Чуть менее года назад череда случайностей привела меня к знакомству с… Нет, на самом деле с Кириллом Медведевым, в ту пору директором компании ПроАтлетикс, я был знаком уже несколько лет. Но тогда это знакомство носило мимолётный характер. ПроАтлетикс спонсировала моего ученика Лёшу Соколова, а я как тренер имел привилегию познакомиться с директором. В этот раз Кирилл искал во мне человека, который смог бы понять и разделить его взгляд и страсть на то, как обувь может влиять на технику бега. Он рассказал мне о Vivobarefoot, кроссовки для естественного бега. Дал мне две пары обуви на тестирование.
Вскоре я изучил предмет этого влияния чуть глубже и был просто поражён, насколько логично и объяснимо ложилась философия и подход компании на особенности человеческой анатомии и физиологии. Некие зачатки бизнес-образования, которое я пытался получить из разных тренингов, говорили мне о том, что для достижения успеха необходимо использовать свои сильные стороны, а не подтягивать слабые. Тут было аналогично, только в применении к бегу. Возможно, более быстрому пониманию способствовало моё медицинское знание, но я сразу уловил, какую огромную пользу может получить каждый человек, особенно бегающий, если будет ходить и впоследствии бегать в такой обуви.
Вскоре все мои дети (точнее, четверо из пяти – все, кто ходит) радовались свободе движений, предоставляемой Vivo. Но одно дело ходить, а другое дело бегать, особенно в то количестве, в котором бегал я. Мой пытливый ум приучил меня не принимать всякие новшества на веру, а проверять всё на себе. Только в этом случае я даю себе право рекомендовать что-то другим людям.
Итак, я приступил к испытаниям этой «босоногой» обуви на себе. Если сказать, что от повседневного хождения в Vivobarefoot я испытывал восторг — это выразиться очень лаконично. Это идеальные кроссовки для естественного бега, как будто постоянно находишься на отдыхе на море и ходишь босиком даже в продуктовый магазин. А вот с бегом дела обстоят более сложно. Дело в том, что биомеханически и физически наши стопы при беге испытывают вдвое большую нагрузку, чем при ходьбе. И эта избыточная нагрузка в случае обычных кроссовок поглощается толстой подошвой. Когда же мы бежим босиком, то эту функцию принимает на себя структуры стопы и голени. Парадокс заключается в том, что эволюция человека как биологического вида продолжительностью 2,4 миллиона лет предполагает именно такой вид функционирования стоп. Но годы ношения тесной амортизирующей обуви оказывают де-тренирующее воздействие. И если мы хотим вернуться в естественное состояние, то нам нужно приложить определённые усилия и потратить время.
Но уже скоро (месяца через три) я освоился с новым бегом и уже не испытывал проблем с непривычными болями в икроножных мышцах. Признаюсь, что у меня наверняка этот процесс стал более коротким, чем он займёт у большинства любителей бега, поскольку мой опыт в этой области всё же выше среднего . Однако, меня не останавливают рассуждения об опасностях бега в обуви с тонкой подошвой и практически идентичные опасения всех, что я вскоре загнусь. Более того, если раньше в стремлении предохранить свои ноги от травм я искал любую возможность побегать по мягкой поверхности, то теперь мне абсолютно безразлично, бегу ли я по асфальту или по грунту.
Мне этого показалось мало. Герои книги Кристофера Макдугала «Рождённый бежать», вдохновившей многих людей начать бегать, регулярно преодолевали более сотни километров в самодельных сандалиях на тонкой подошве. А поскольку за моими плечами имеется 7 серхмарафонов Comrades, проходящих, как известно, по брутальной холмистой трассе, то я решил, что это будет реальным вызовом. Итак, перчатка самому себе брошена, теперь я хочу объявить всем, что я готовлюсь пробежать 86км по асфальту Южной Африки 31 мая 2015 года в обуви Vivobarefoot One.
При этом мои зимние тренировки были очень малочисленны как по количеству, так и по продолжительности каждой из них. И вот 19 марта я начал новый этап непосредственной подготовки, который мы совместно с компанией Vivobarefoot назвали “A barefoot road to Comrades”. Я уверен, что это будет хорошим доказательством для скептиков, что бег, который я называю естественным, является наиболее эффективным и соответствующим природе человека.
Если вас заинтересовала эта история, приглашаю вас сделать за моими публикациями, которые я время от времени буду выкладывать на своей странице.
Леонид Швецов
Я полностью доверяю решению эксперта по бегу. Сам уже планировал приобретение обуви VIVOBAREFOOT. Бегаю значительно меньше, но хотя бы два раза в неделю умножить на 10 км и на 52 недели, в любом случае будет больше 500 км. Та обувь, которая используется(был перерыв 2 месяца и, особенно,
в первые две тренировки икроножные мышцы давали серьёзные неприятные ощущения) действительно уменьшает эффект применение техники естественного бега. Жаль, что в Питере пока нет семинаров, хоть сам их организовывай.
Алексей, почему же нет: я проводил первый 29-30 ноября. Думаю, мы спланируем аналогичный на летний период. Более точная дата будет известна после моего апрельского семинара в Москве.
Лонид, здравствуйте!
Собираетесь ли вы в ближайшее время проводить семинары в Новосибирске? На сколько я понимаю с концепцией натурального бега
вы продвигаете и саму спортивную обувь Vivobarefoot, есть ли у компании официальные представители в России? Интересуют мелко оптовые покупки.
Здравствуйте,Леонид! Меня зовут Вячеслав,мы с вами вместе трусили на «карнавальном пробеге» в Королёве в декабре 2014-го,я был в синей ветровке «крафт» если помните! Вы тогда посоветовали почитать ваш блог,что я и сделал как только добрался домой! Идеи минималистического бега всегда меня захватывали,дело в том что я и начинал бегать босиком,и конечно перед глазами всегда стоял образ босоногого Бекилы! А в 2008-ом году я случайно в интернете наткнулся на интересную книгу Гордона Пири «Бегай быстро и без травм»,в которой он как раз развивает эти же идеи «против убови с пяткой»! Одним словом я наконец решил эти идеи реализовать! Должен сказать что я довольно опытный любитель с марафоном за 2:36 за плечами.
1-го января я вытащил из коробки почти неиспользованные футзальные туфли в 300г. весом и решил теперь бегать в них! Форма была никакая,так как в нобре-декабре перенёс сильнейший гайморит! Но удивительное дело,в такой минималистической обуви без пятки и при тонкой подошве тренировки пошли очень легко! Это при том что я за январь раскачался до 87 кг. (правда мышц,а не жира)! Бегал я по любым поверхностям и с рюкзаком в 6 кг по сугробам вплоть до 2,5 часов и длительные дольше 4-х часов! Медленнее 5 мин. на км. не бегаю принципиально! В марте пробежал уже около 500 км. включая один марафон за 2:54 7-го марта в виде тренировки! Тот марафон был фактически 4-ой длительной на той неделе,но ничего,переварил! Всё это в футбольных туфлях! За последние 7 дней марта набегал 110 км. со средним темпом 3:50, а сегодня с утра вышел в тех же туфлях и на тренировке побил свой личник 5-ти летней давности на 10 км. теперь 33:26! Правда туфли побокам уже совсем порвались! Могу сказать что такие тренировки мне хочется продолжать, «обычные» кроссовки уже не хочу даже надевать! Никаких даже намёков на травмы или боли из-за подобной обуви не было,правда у меня всегда была сильная стопа,тем более что сейчас я подсох до своих нормальных 78-79 кг. Вот только в магазине «Про Атлетикс» мне сказали что максимальный размер какой у них бывает 45,а на деле это даже 44! А я вседа кроссовки покупал 46,5-47,то есть на размер больше своего реального! Кроссовки замечательные,лёгкие,всяко лучше футбольных туфель будут,неужели нет больших размеров,мне сказали что их вроде и не делают?! Я сейчас по самочувствию набрал свою лучшую форму,хорошо бы всё это на стартах реализовать!))
[…] недавно вернулся из ЮАР, где после участия в сверхмарафоне Comrades, провёл несколько дней у гостях у своих друзей и был […]
[…] обойти стороной вопрос о том, какими должны быть кроссовки для естественного бега. Выбор обуви является краеугольным среди всей […]
Очень странно, но нигде не могу купить обувь Vivobarefoot для естественного бега. Из магазинов модели постепенно исчезают, остались только маломерки. Новых закупок магазины не делают. Заказывать через amazon очень накладно из-за теперешнего курса доллара
К сожалению, Vivo сейчас доступны либо в очень ограниченном количестве размеров, либо только зарубежом, так как официальных дистрибьюторов в стране больше нет.
Можем посоветовать при покупке онлайн брать на полтора размера больше. Это актуально для всей беговой обуви и для Виво, в частности.
Команда Школы Леонида Швецова
Спасибо Леонид! Благодаря вам начал бегать в такой обуви!
Но вот уже наступает зима потихоньку, а бегать в 3мм по зименей дороге становиться стрёмно.
Есть опыт бега зимой в Vivo?
Что порекомендуте для зимнего бега?
Максим, добрый день!
Рад, что Вы продолжаете работать над техникой бега и уже можете бегать в ультратонких кроссовках!
Для зимы подходят трейловые версии Vivo. Они, конечно, не 100% непромокаемые, но они и не будут скользить, благодаря своей подошве.