Вот и подошёл момент, когда можно подвести итог моей авантюре. Почему я употребляю именно это слово? Да просто потому, что таковой её считали мои многие друзья и знакомые, когда я рассказывал им об этом. Но лучше сначала рассказ о забеге, а потом уже выводы.
Итак, в этот раз я добрался до Дурбана удачнее предыдущих семи: всего с одной пересадкой в аэропорту Дубаи и в приятной компании Саши Жукова, Лёши Дюжакова и Жени Бирина. В середине пути во время затяжного J завтрака в аэропорту пересадки я поделился с ребятами последними мыслями о тонкостях Comrades вверх.
Следует признать (кто читал мой предыдущий пост о моей подготовке, тот наверняка помнит), что, к сожалению, в последние 6 недель перед Comrades мои тренировки были очень нерегулярными, иногда приходилось пропускать до 3 дней подряд. Понятное дело, это не могло не сказаться. Когда мне вновь выпадал шанс выйти на пробежку, я со свежими силами немного превышал необходимую скорость бега, что неудивительно, ведь мне было легко! Ок, я знал, что этого делать не следует, но не забывайте, всё же в совсем недавнем прошлом я был марафонец уровня 2:09-2:12, и мои ноги ещё не забыли, что такое лёгкий бег по 4.00/км J. Всё это привело к тому, что я заполучил небольшое повреждение левой икроножки. Это было даже не повреждение, а просто чрезмерная крепатура, или забитость. То самое обследование стоп, которое я делаю слушателям ВИП-группы на моих семинарах, 9 месяцев назад выявило особенность моих стоп. Свод моей левой стопы выше, чем у правой, т.е. правая стопа -нормальная, а левая ближе к высокому своду. Как ни странно, высокий свод – это не совсем хорошо для бегуна. Такая стопа называется «ригидной», и это означает, что её свод имеет меньшую способность к естественной амортизации. Вследствие этого на левую икроножную мышцу приходится больше нагрузки при амортизации. Плохо было не столько это, сколько сам факт асимметрии моих стоп, а также нерегулярность прилагаемой нагрузки.
Но теперь я уже не мог ничего с этим поделать, приехал на старт таким как есть. Конечно, мне хотелось пробежать получше, несмотря на изначальные намерения просто добежать до финиша спокойным темпом. Поэтому со старта побежал со средней скоростью 4.30/км. Быстровато, конечно, но поначалу было нетяжело. Те, кто смотрел трансляцию, даже увидели меня мелькнувшим рядом с лидировавшими нашими звёздами сёстрами Олесей и Леной Нургалиевыми, но это просто они догоняли меня.
После 20км за 1:28 крутизна подъёма увеличилась, и я решил, что погорячился с выбором скорости бега, сбавил до 5.00. Надо сказать, что эти скорости – очень усреднённое значение, т.к. трасса Comrades имеет не более 15км ровных участков. Всё остальное – подъёмы и спуски, иногда очень крутые. Достаточно крутые, что даже лидеры иногда переходят на ходьбу на последней четверти дистанции. Например, я сам четырежды шёл шагом во время забега 2009 года, когда позже финишировал вторым. Однако, пока я был полон оптимизма и надежд на финиш около 7 часов. Марафон по ходу был преодолён за 3:17, всё это с подъёмом с уровня моря до высоты около 600 метров.
Всё резко изменилось после половины. Перед заветной аркой в посёлке Drummond, которую видно издалека, есть довольно затяжной подъём. Он пологий, и позволяет разогнаться до хорошей скорости. Пробежав на энтузиазме под грохот барабанов, подбадривания болельщиков и просто громкую музыку, участники с начинают подъём на холм Inchanga. Те, кто бежит в первый раз, пока не знают, что их ждёт крутой трёхкилометровый подъём. Вот тут-то меня и ожидала засада. Будучи на эмоциональном подъёме, я слишком резво начал бежать в гору (а всегда это было моей сильной стороной на этой трассе), когда резкая боль судороги пронзила мою бедную левую икроножную мышцу. Мне пришлось остановиться, но даже находившийся совсем рядом тент с физиотерапевтами не помог. Да, они помассировали мне сведённую мышцу, намазали её охлаждающим гелем, но это не принесло никакого облегчения.
Даже моя ходьба напоминала хромоту раненого страуса, который пытался продолжать передвигаться как можно быстрее, но делал это всё равно со скоростью 11-12 мин/км. Я быстро подсчитал, что таким темпом я имею шансы добраться до финиша ко времени 11 с половиной часов. Это при том, что контрольное время – 12 часов. Конечно, это не было приятной мыслью. Её отягощало осознание того, что примерно через 5-6км меня ожидали мои южноафриканские друзья, которые перемещались вдоль трассы (по параллельной дороге) и давали мне питание. Конечно, завидев меня, они будут убеждать меня сесть в машину и с комфортом добраться до финиша. Но я просто не мог так поступить после всей поддержки, выразившейся в том числе и в виде наилучших пожеланий моих друзей, знакомых и просто болельщиков. Потом, что я сказал бы своим детям, которые остались без папы на целую неделю!
Но мысль как всё-таки продолжить бег не оставляла меня ни на минуту. В итоге я придумал следующее. Когда затяжной подъём закончился, я натолкал кусочки льда в мой компрессионный носок в место наибольшей болезненности, и это дало возможность возобновить бег. Сначала скорость была 6.30, затем 6.00/км, но главное – я мог бежать практически без боли при условии, что я сохранял высокий каденс и короткую длину шагов. Порадовал тот факт, что после окончания спуска скорость бега не особо упала, и я мог продолжать бег без прихрамывания.
Мои друзья всё же предприняли попытку посадить меня в машину, но я уверенно сказал, что намерен добежать. Итак, мне предстояло примерно 4,5 часа борьбы с дистанций (чуть менее 40км), притом, что первая половина была преодолена за 3:28. Было немного обидно, что приходится смириться с потерей надежды на хорошее время на финише, но теперь было дело принципа – добежать. Теперь моим главным вызовом стало другое: я решил, что ни разу не перейду на ходьбу. Даже при беге вверх Polly Shortts – убийственного подъёма за 10км до финиша. Это когда ноги и всё тело настолько сильно пронизаны усталостью, что здесь практически каждый участник хотя бы раз даёт слабину и переходит на шаг.
Но до этого ещё надо было дожить. А пока у меня образовалась другая проблема – мои друзья, которые рассчитывали появляться на трассе в среднем каждые 8-10км, не были видны уже существенно больше. А это означало, что мне нечего есть. Когда я пишу своим ученикам раскладку на марафон, я всегда подчёркиваю важность питания по дистанции. Более точная цифра – потреблять гель «размером» в 100-150 ккал каждые 5км. У меня в распоряжении было отличное питание фирмы First Endurance под названием EFS Liquid Shot. Упаковка – 1 флакон с 400 ккал, т.е. при моих расчетах его хватало на 12-15км. На всю гонку я отложил 5 штук, и до отметки 48км у меня было всё хорошо со «снабжением». Забегая вперёд, скажу, что в следующий раз Блэйн (мой секундант на этом старте) смог добраться до меня только через 28км. Но Господь видит всё и помогает тем, кто просит или ждёт этого. В моём случае он послал двух швейцарцев, один из которых бежал свой пятый Comrades, а другой дебютировал. Не знаю, было ли причиной то, что на моём номере было написано крупно «LEONID» и более мелко «49670» (мой номер), но они признали во мне рекордсмена, и мы разговорились. Я поделился с ними своей проблемой, и мы продолжили бег втроём. Очень скоро они решили подкрепиться, и предложили мне свои гели. К счастью, у них был знакомый мне производитель (32Gi), и я с удовольствием принял подарок в 2 геля. Чуть позже мои временные напарники решили перейти на ходьбу и отстали, но эта короткая встреча напомнила мне, что название гонки (Comrades = Товарищи) соответствует её духу.
Хотя иногда я воодушевлялся до того, что доводил скорость бега до 5.30 и даже до 5.10/км, но всё равно она потихоньку снижалась. Первым из «наших», кто догнал и обогнал меня, стал старый знакомый Максим Берг. Мы обменялись приветственными словами, и, как я написал на своей странице в ФБ, он пронёсся мимо меня как хороший локомотив J.
Самая высокая точка трассы – около 860 м над уровнем моря – знаменательна тем, что она проходит незаметно. На этом участке трасса имеет как раз наиболее ровный профиль. Здесь можно отдохнуть от постоянно чередующихся спусков и подъёмов. Справедливости ради, хочу отметить, что моим ногам было почти безразлично, бежать вверх или вниз. Это означало, что основная цель моей затеи – пробежать Comrades в минималистической – почти босоногой – обуви Vivobarefoot себя полностью оправдывала. Лишь только сведённая судорогой икроножка немного смазывала картину. В остальном же я должен был винить только себя, что недостаточно тренировался. Но я по-максимуму старался сохранять тот рисунок бега, который называю естественным и которому обучаю бегунов на своих тренировках и семинарах.
Но сколько ни тренируйся, если ты в душе боец, то всё равно придётся терпеть. И я терпел, в том числе, когда бежал вверх тот двухкилометровый подъём, о котором упоминал недавно. Скорость снижалась до 8.00/км, но я упорно не переходил на шаг. Ближе к вершине меня догнал Ренат Шагабутдинов – молодой парень, оказавшийся моим земляком! Да, он уже некоторое время был москвичом, но был родом из родного Саратова! Когда Polly Shortts закончился и Ренат убежал от меня, я вспомнил свой старый трюк. Я придумал его во время Comrades-2007, после прочтения книги “The Secret” автора Ronda Byrne. На прямых участках трассы я закрывал глаза, улыбался и мысленно представлял себе приятную картинку: как я прихожу в детский сад забирать детей, а они радостно бегут мне навстречу, забывая спросить воспитателя традиционно советское «Можно домой?». Если представить эту картинку во всех красках, любая боль уходит через несколько секунд.
Последние 8 км были наполнены одной мыслью – «скорее бы финиш!» Когда я ступил на траву крикетного стадиона «The Oval», где я 7 лет назад победно вскинул руки и потом с облегчением рухнул на землю, я отчётливо вспомнил и это. Мысленно улыбнулся и, как потом показал GPS моих часов, прибавил скорость до 5.15/км. Тогда моя средняя скорость за весь забег составила 3.44/км, что до сих пор удивляет меня самого. Теперь же я был безмерно рад тому, что улучшил своё прошлогоднее время финиша с 8:27 до 8:20 с маленькими секундами и место с 1200+ до 1040. А ведь это был юбилейный 90-й Comrades, сюда стремились и готовились очень многие. Что ж, теперь и он был за спиной, чему я безмерно рад! На этот раз обошлось без красивых падений, я просто доковылял до ВИП-ложи, доступ в которую был любезно предоставлен мне организаторами. Здесь мы наполнились долгожданным пивом J, сфотографировались со старыми друзьями, в том числе с новым чемпионом Gift Kelehe, который всего 3 года назад был на 3 места позади меня (у меня пятое, у него – восьмое).
Остаётся подвести черту и написать, что же я доказал в первую очередь себе, пробежав 87,7 км с набором высоты в 1800 метров и снижением в 1180. Естественный бег показал себя в моём исполнении с хорошей стороны. Да, мои икронжные мышцы получили очень серьёзную загрузку, а левая ещё 3 дня после этого заставляла меня хромать. Но бич бегуна, преодолевшего Comrades – отдающие при каждом шаге сильнейшей болью четырёхглавые мышцы бедер – меня совершенно не беспокоил. Я не испытываю проблем в них даже при ходьбе вниз по лестнице, и это очень радует. Обувь Vivobarefoot, точнее мои стопы в ней, показали себя очень хорошо. Я далёк от мысли рекомендовать всем бегунам использовать её в качестве соревновательной обуви на марафонской дистанции, по крайней мере, раньше 1,5-2 лет регулярного использования. Всё же надо помнить, что необходимо развить силу и гибкость стоп, чтобы безболезненно бегать в них такие расстояния. Но применять Vivoarefoot в качестве тренажёра очень даже желательно. Легкие короткие пробежки и просто ходьба в них улучшит ваш бег в любой обуви, в этом я не сомневаюсь!
Желаю удачи на беговых трассах,
Ваш Леонид Швецов.
[…] что я собираюсь пробежать 86км по асфальтовым холмам сверхмарафона Comrades в обуви с «никакой» амортизационной защитой, т.е. […]