Вот и настало время подвести некоторые итоги подготовки к авантюре, которую я назвал «Босиком по Африке». Конечно, это не совсем босиком. Это лишь фигуральное выражение, означающее, что я собираюсь пробежать 86км по асфальтовым холмам сверхмарафона Comrades в обуви с «никакой» амортизационной защитой, т.е. позволяющей воспроизвести эффект бега босиком.
Хочу сразу признаться, что за прошедший год я наслаждался каждой тренировкой в своей новой обуви Vivobarefoot даже несмотря на болевые ощущения и забитые с непривычки икры (пожалуй, это лучшие кроссовки для естественного бега, которые я когда-либо носил). Чувство, напоминающее утреннюю пробежку босиком на даче или в спортлагере, несравнимо ни с чем. Даже с самым удачным выступлением в марафоне.
Последние 10 месяцев я буквально живу в обуви Vivobarefoot. Т.е. я не только бегаю в них, но и хожу на повседневной основе (в том числе зимой). Таким образом, я стараюсь адаптировать свои стопы к естественному функционированию, к которому они были предназначены природой. К 45 годам мои стопы были такими же, как и любого другого городского жителя. Мой случай ещё и усугублен многолетним бегом в амортизирующих кроссовках, а в первые годы беговой карьеры и от ношения тесных шиповок (их размер подбирается таким образом, чтобы они очень плотно облегали стопу). В результате – деформированный (изогнутый) второй палец на каждой из стоп и приобретённая стопа Мортона (когда головка первой плюсневой кости стоит ближе к голеностопу, чем у второй).
И вот теперь я предпринимаю попытку повернуть это вспять. И заодно показать себе и другим (особенно скептикам), что бег на длинные (в том числе сверхмарафонские) дистанции возможен без использования амортизации, приложенной извне посредством обуви, а верно выбранные кроссовки для естественного бега упрощают эту задачу. Ведь бегали же наши предки без нынешних воздушных и иных «подушек» под пятками. Всё это возможно благодаря использованию техники бега, которую многие называют естественной. В последнее время я склоняюсь к термину «босоногий бег», имея в виду его общий рисунок и биомеханику.
Мой последний длительный (продолжительностью более 2 часов) бег я совершил 10 мая, за 3 недели до старта. Это были 32 км, совершённые по Саратовскому лесопарку Кумысная поляна, любимого моими земляками места отдыха, пеших и велосипедных прогулок. Средняя скорость варьировалась между 4.00 и 4.20/км с небольшим количеством холмов. Конечно, держать такой темп 31 мая я не планирую, но приятно было почувствовать себя почти на тех скоростях, на которых тренировался несколько лет назад.
Я осознаю, что я даже близко не выполнил тот общий объём беговых тренировок, необходимый для успешного выступления на Comrades. Но тем не менее магнетизм этого мероприятия тянет меня возвращаться туда снова и снова. В этом году будет 90-й пробег, и я уже озаботился мыслью, как бы попасть на 100-й. Чего и вам желаю.
Искренне ваш,
Леонид Швецов.
[…] и подошёл момент, когда можно подвести итог моей авантюре. Почему я употребляю именно это слово? Да просто […]