Как бегать долго и быстро

Если у вас не получается бегать быстро и долго, значит, вы что-то делаете не так. Поэтому вам необходимо определить ошибки в технике бега. Выявить причины можно с помощью покадрового разбора техники бега – видеоанализа.

Сейчас многие тренеры практикуют видеоанализ сбоку. Я же собрал для вас уникальную информацию, которая поможет более детально проанализировать и  впоследствии скорректировать технику бега, – как делать видеоанализ спереди и сзади.

С помощью видеоанализа спереди и сзади можно выделить те детали, которые остаются незаметными на видеоанализе сбоку. А именно, как бегун:

 

— держит корпус: есть ли раскачивания корпуса вправо-влево, есть ли колебания плеч и таза относительно горизонтали;

— как двигаются его колени во время приземления; есть ли смещения колена и внутрь или наружу.

— как он ставит стопы; есть ли гиперпронация или нет.

— скручивает ли бегун руки к середине грудной клетки.

 

Подробно о том, как сделать видеоанализ сзади и спереди.

 

Как делать видеоанализ спереди:

 

  1. Камера должна стоять неподвижно.
  2. Фигура бегуна будет сначала малого размера (маленький угловой размер), будете его изменять в редакторе зумом.
  3. Бегун должен бежать четко на камеру в комфортном темпе и в последний момент уходить в сторону. Тогда у вас будет возможность посмотреть более точно, как он движется.

Бегун не должен тормозить около камеры, а продолжать бежать с такой же скоростью и пробежать за камеру, мимо нее или мимо оператора.

  1. В кадр должно попасть 4-5 шагов, из которых вам потребуются два для анализа.
  2. Продолжительность видеоролика составит 3-5 секунд.
  3. Обратите внимание, чтобы футболка была заправлена в шорты или штаны, чтобы было видно линию талии (таза).

После того, как вы засняли технику ученика, загрузите видео в Coach’s Eye, откройте в редакторе и дальше проанализируйте элементы техники бега.

 

На что обратить внимание при анализе бега спереди?

 

  1. На средние фазы опоры, на линию таза и линию плеч (отмечаем линиями). Посмотрите на положение плеч: на одной линии они или одно выше другого, расслаблены или напряжены.
  2. На фазу приземления. Отметьте, есть ли заваливание в момент полного контакта, то есть гиперпронация — вращение стопы от внешнего края стопы к внутреннему, то, что является нежелательным у бегунов.

Выделяют три типа пронации: нейтральная, гиперпронация и гипопронация.

При нейтральной пронации, положение стопы должно быть нейтральным, чтобы она не заваливалась.

При пронации приземление происходит на внешний край стопы, но только при первоначальном касании. Это не очень критично, но желательно исправить. Гиперпронация, когда стопа загрузилась, но еще продолжает вращение внутрь. При таком вращении внутрь также заваливается лодыжка или даже голень.

Выявляем тип пронации, которая нам нужна – нейтральную, то есть, чтобы ось, проведенная через середину голени, продолжалась через середину стопы. Можно показать это, проведя линию.

 Редкий случай – изначально приземляются на внутренний край стопы.

 

  1. Как бегун ставит стопы относительно друг друга.

Если бегун ставит ноги как канатоходец (строго по одной линии), то при каждом шаге ему придётся огибать стопой опорную ногу.

Если бегун ставит ноги, как лыжник при классическом стиле (расставляет стопы широко и параллельно), то это также неэффективно. В этом случае человек будет переносить ОЦМ с одной ноги на другую по зигзагу, а не по прямой линии. Такого не должно быть. Отметить как ошибку.

 

  1. Смотрим поочерёдно на колени в фазе опоры : от момента приземления до средней фазы опоры. Определяем, колено смещается или нет, и если смещается, то насколько
    (существенно или немного). После того, как стопа встала, можно на колено поставить крестик или точку и проверить смещение колена, есть оно или нет.

 

  1. Следующее, что мы смотрим, это движение рук – правую и левую поочерёдно.a) Проведите линию через середину ключицы.
    b) Правильные движения руки (кисти) проходят от плоскости локтя вперёд, но не смещаясь кнутри дальше срединно-ключичной линии.

Кисть не должна двигаться прямо к середине грудной клетки, то есть человек нужно не закручивать свой корпус. Так как это не добавляет эффективности – движение должно быть вперед. При скручивающем движении рук человек  ротационные  движется вокруг оси тела и даже может бежать слегка зигзагообразно.

 

Как делать видеоанализ сзади:

 

  1. Камера должна стоять стационарно.
  2. Бегун должен начать бежать сбоку от камеры и потом бежать от камеры прямо. Видео записывается тогда, когда человек пробегает мимо вас и затем сразу на прямую линию, ведущую от камеры.
  3. В кадр должно попасть 4-6 шагов.
  4. Будет удобно, если вы встанете на линии, а бегун, обогнув вас, побежит вперёд по ней.

 

Полученное видео, загрузите в Coach’s Eye и откройте в редакторе.

 

На что обратить внимание при анализе бега сзади?

 

  1. После того, как бегун принял положение прямо напротив вас, напротив камеры, нужно увеличить изображение. Затем начните оценку с положения линий плеч и таза. Будет помогать, если футболка или майка заправлена. Проведите линию таза и линию плеч.

Таз должен быть в горизонтальном положении без перекосов и линия должна быть без наклонов. Если какая-либо сторона опускается, то это неправильно. Это означает, позвоночник изгибается при каждом шаге, чтобы сохранить вертикальное положение.

 

  1. Поочерёдно смотрим положение плеч при опоре на правую и левую ногу. Если видим, что плечи наклонены в одну сторону, то это уже тревожный признак:

а)    возможно, есть нарушение в положении грудного отдела позвоночника,

б)    или человек просто наклоняет плечи из-за привычного положения в повседневной жизни.

 

  1. После этого идём “снизу вверх”: оцениваем постановку правой ноги. Например, начинается приземление на внешнюю сторону стопы. Внешняя часть стопы касается земли, затем она совершает пронацию, то есть происходит   вращение стопы внутрь.

В этом случае у бегуна имеется гиперпронация. Это является причиной для беспокойства и коррекции.

 

  1. Затем точно так же описываете левую ногу.

 

  1. Постановка относительно друг друга. Тут всё аналогично виду впереди. Оптимально, когда стопы ставятся внутренним краем по прямой линии.

Если бегун ставит ноги, как канатоходец, то есть оси стоп находятся по одной линии, он будет вынужден при каждом шаге обводить ногу в воздухе вокруг опорной ноги.

Если бегун ставит ноги, как лыжник при классическом ходе, то есть расставляет стопы широко и параллельно, то будет бежать по зигзагу, перенося вес с одной ноги на другую (при съёмке сзади это видно). Это также неэффективно.

 

  1. Обращаем внимание на линию плеч. Если плечи не подняты – всё хорошо.

 

  1. Положение рук не оцениваем, т. к. сзади видим только локти, а движение предплечий и кистей видно лучше спереди.

 

Такое количество элементов можно отследить при снятии бега спереди и сзади, вс

ё остальное видно при видеоанализе сбоку.

Когда делаете съемку сзади и спереди, просим бегуна заправить футболку в тайтсы или в шорты, чтобы было видно линию талии (таза).

При разборе в программе постоянно приводите разбираемый кадр к одному размеру, так вам будет виднее!

Нет комментариев

Оставить комментарий

Введите данные:

Forgot your details?