Как у меня получилось побить рекорд России “руками” Алексея Соколова

побить рекорд

К моменту, когда судьба свела меня с Алексеем Соколовым, я уже имел тренерский опыт в родном Саратове. Но тогда моим учеником был молодой бегун уровня 1 разряда. А Лёша был уже МСМК (мастером спорта России международного класса), когда обратился ко мне за помощью. Наверное, он должен был быть первым, о ком я написал свои тренерские заметки, ведь именно с Алексеем удалось побить рекорд России . Но рассказ о нём более долгий, поэтому и потребовал больше времени.

Всё началось с рейса в Лахор (Пакистан), где мы впервые имели возможность пообщаться очно. Хотя мы встречались до этого — бежали один марафон в Гамбурге в 2004 году. Но тогда знакомство не состоялось. По каким-то необъяснимым причинам я был мнения о нём и его партнёре по тренировкам Алексее Веселове что-то вроде “молодой, да ранний”. Но уже тогда я отметил отсутствие у него трепета перед именитыми соперниками и высокими результатами: на первых километрах дистанции Алексей был в авангарде лидирующей группы из очень сильных бегунов.

 

Как Алексей выбирал тренера…

Но вернёмся в февраль 2005 года, когда мы оказались на одном многочасовом рейсе. Практически с самого начала разговора Соколов взял быка за рога. Он сказал, что по нескольким причинам принял решение расстаться со своим прежним тренером. Причин было несколько — предвзятое отношение тренера, а также факт его плохого плохого самочувствия (после регулярных запоев получил удар и не мог уже вести полноценно процесс тренировок). Поэтому к зиме 20005 года Алексей уже ушёл от него и тренировался самостоятельно.

При этом его результаты уже успели стать многообещающими: выигрыш чемпионата России и выполнение норматива МСМК. Хотя превышение было всего на 5 секунд — 2:13.25, (и это был лишь второй его марафон), но и сейчас он был бы лучшим результатом сезона в стране. Поэтому я был весьма удивлён и даже огорошен предложением стать его тренером. Тем более оно было сопровождено словами, что я “стою первым списке кандидатов”. Т.е. я сам того не осознавая, вступил в тендер :). За день до самого старта, посмотрев, как он наводил себе питание на трассу, я сказал, что можно попробовать. Учитывая, что мы проживали на расстоянии почти в 2 тысячи км друг от друга (Саратов и Санкт-Петербург далеко не соседи), моё ответное предложение было, что мы назовём это дистанционным консультированием.

 

Как проходили тренировки…

В марте приступили к тренировкам по моим планам, ближайшей целью был Чемпионат страны в середине мая в Москве. Сбор в Кисловодске прошёл в борьбе с быстрыми скоростями. По старой привычке Лёша стремился выложить всё, на что способен на каждой быстрой даже далеко не самой трудной тренировке. Удивительнее для меня было то, что как таковых восстановительных пробежек у него поначалу не получалось! Ведь тренируясь с тёзкой Веселовым, они каждый раз показывали друг другу, кто сильнее. Например, могли сделать утром 15х1000м по 2.55 через 200 м трусцы (или меньше), а вечером “затрусить” десяточку за 38 минут! Причём последние пару км могли получиться и по 3.30. Этакий кенийский вариант подготовки в миниатюре. Хватило ребят на несколько лет, при этом они умудрились спрогрессировать до уровня 1-2 места в домашнем чемпионате страны, а также успешных выступлений в кроссах и армейских стартах.

побить рекорд

Фото взято с http://begaem.com

Первое, что мне пришлось сделать — это уменьшить нагрузку. Объём бега снизился незначительно, а вот интенсивность подверглась наиболее существенному снижению.

И всё равно к концу сбора в Кисловодске (а именно он предшествовал поездке на Чемпионат России) состояние было очень загруженное. Можно сказать, с признаками перетренировки. Усугублял ситуацию тот факт, что между завершением сбора и стартом в Москве (Чемпионата России по марафону) у Лёши было запланировано два кросса по линии вооружённых сил и один коммерческий в Эстонии. Чтобы хоть как-то прийти в себя, 10 дней мы практически ничего быстрого не бегали — только восстановительные кроссы небольшой продолжительности. И то я был в напряжении из-за непредсказуемости ситуации.

 

Яркие старты и победы Алексея

К нашей удаче, всё закончилось благополучно: Лёша во второй раз в жизни выиграл Чемпионат России по марафону с довольно большим отрывом в 2 минуты. Результат был невысок – 2.17.35, но в день старта было неожиданно жарко, так что низкий результат неудивителен. В тот день был поставлен рекорд температуры в Москве для этого времени – 29 градусов. А учитывая то, что всю ночь шёл ливень, то во время самого марафона, когда стало сильно разогревать и вышло солнце, то вся влага стала испаряться и получился бег в парнике. Удивительно то, что Лёша смог далеко убежать от соперников и на финише выглядел лучше тех, кто был позади.

После летней подготовки нам даже удалось встретиться: на пару недель в начале сентября Лёша приехал в Саратов, жил у меня дома, и я успел пообщаться с ним более плотно. После чего выиграл (3-й год подряд) пробег Пушкин — Санкт-Петербург, служивший Чемпионатом России в беге на 30 км. Время — 1:32.42.

побить рекорд

Фото с сайта http://3s.rte-expo.ru

Тут я хочу отметить две черты, которые выделяют Алексея среди других бегунов, с которым мне пришлось когда-либо сотрудничать. Как я сказал, с одной стороны он, как и Лидия Григорьева, всегда был готов рваться в бой на каждой тренировке. Но с другой — он всегда или почти всегда верил мне в том, что я ему говорил. Иногда спорил или расспрашивал — да, но я старался не брать авторитетом, а пытался объяснить, почему мы делаем именно так. Лёша всегда отличался желанием узнать больше о тренировке марафонцев, многое изучал самостоятельно. Не сомневаюсь, что сочетание этих качеств предопределило его успех не только как спортсмена, но и впоследствии как тренера тоже.

В качестве осеннего марафона выбор пал на Любляну, в конце октября. Однако, Лёшу досаждали проблемы с поясницей, из-за чего сильно забивались икры. Поэтому решили подстраховаться и заявились пейсмейкером до отметки 30 км с задумкой добегать на результат. Но чуда не произошло, пришлось сойти на 32 км.

И раз марафон в Любляне не принёс успеха, мы решили, что стоит передохнуть от напряженных тренировок последних 9 месяцев, побегать в своё удовольствие. Чем он и занимался в ноябре-декабре. И тут незадолго до нового 2006 года незадача: на тренировке в группе с другими спортсменами Алексей решил разнообразить свою подготовку. Во время упражнения “шагание барьеров” (есть такое в арсенале легкоатлетов) неудачно наступил и подвернул ногу в голеностопном суставе. Надрыв боковых связок. Пару недель Лёша мучил себя заматыванием травмированного места эластичным бинтом и некоторыми процедурами, пока очередной поход к травмтологу не упаковал его в гипс на несколько недель, т.к. был риск полного разрыва связки.
В итоге с весенним соревновательным сезоном попрощались.

К этому времени Лёша окончательно избавился от шапкозакидательского отношения к тренировкам и выполнял всё серьёзно и кропотливо. Летом мы провели основательный базовый период с прыжковой и объёмной аэробной работой, что позволило позже сделать много качественных быстрых тренировок. В целом форма Лёши обещала личный рекорд.

Дублинский марафон 2006 года, рекорд трассы — 2:13.08. Вполне можно было выиграть. Соколов был настолько сильнее соперников и уверен в своих силах, что к концу первого километра дистанции стал уходить в отрыв. Он преодолел всю дистанцию практически с ровной скоростью — 2:11.38 и победа!

Следующим марафоном (весной) стала Вена, но будучи максималистом во всём, в этот раз Лёша перестарался с предстартовой диетой с углеводной загрузкой, сделал её чуть длительнее обычного и даже немного потерял в весе. Если для среднего любителя это может и можно было считать хорошим фактором, но не для элитного марафонца. Если быть точным – не полностью загрузился и в результате на последних километрах просто не было сил и энергии, результат получился слабым 2:14.51.

Неудовлетворённый своим выступлением, а также движимый желанием реализовать зимне-весеннюю подготовку, меньше месяца после Вены Лёша решил поехать на Чемпионат России. Там же выступал его ученик – Алексей Соколов младший. И снова попали в сильную жару. Старший убежал от всех уже на 13м км и в итоге – 2.15.52 и снова победа! Младший финишировал 4-м, т.е. в шаге от пьедестала.

 

Как Алексей побил рекорд России

Конечно, после такой связки марафонов надо было отдохнуть несколько недель, но с начала июля серьёзная подготовка возобновилась. В этот раз Лёша тренировался только по дистанционным планам, но наш тандем уже успел стать слаженным механизмом. Ближе к дате отъезда на марафон стало понятно, что форма достигла высокого уровня, можно ожидать очередного личного рекорда. Признаюсь, я не мог точно предсказать результат.

В тот день 29 октября 2007 года я был в Москве на мероприятии, проводимом компанией Эр-Си (продавец беговой экипировки). Я находился рядом с её основателем Александром Ивановичем Полуниным, когда он совершенно обыденным тоном произнёс: «Ты слышал, говорят Соколёнок побил твой рекорд?» Не было необходимости уточнять, о каком рекорде идёт речь. Десять с половиной лет 2:09.16 был рекордом страны. На смену ему пришли 2:09.07. Всего 9 секунд, но для меня они означали очень многое.

Ощущал ли я досаду? Наверное, немного да. Хотя мне более досадно было осознание, что я в своё время не воспользовался шансом побить свой рекорд, когда были на то возможности. Меня успокаивает мысль, что если бы в тот день Лёша бежал по более оптимальной трассе, такой как во Франкфурте, Берлине или Роттердаме, то его результат мог бы быть на 30-40 секунд быстрее, а то и больше. Про трассу можно добавить, что после установления там рекорда – многие наши сильные марафонцы (Абрамов, Сафронов, Киселёв) ехали туда за результатом, но все признавались — что трасса совсем не быстрая. На закате своей профессиональной карьеры я сам пробежал её. Было весело, но не быстро :).

Всё это давало нам хорошие надежды и перспективы на будущее. В первую очередь — выступление на Пекинской Олимпиаде, которая была в 2008 году. И ещё много лет впереди. Однако, на Лондонском марафоне 2008 года руководство сборной команды России прямым текстом запретило бежать на высокий результат, мотивируя это тем, что в этом случае он может отдать высокому результаты слишком много сил. Мол, три успешных марафона подряд (считая Дублин, Лондон и олимпийский Пекин) не бывает. Поэтому пришлось бежать вполсилы 2:11.41. Это вполсилы! Можно только представлять, чтобы было. Но спорт не любит сослагательного наклонения, что случилось, то уже не изменить.

На подходе к Олимпиаде форма Лёши была фантастической. И я как тренер старался не допустить своей фатальной ошибки, которую совершил сам при подготовке к олимпийской Атланте 1996 года. Но тут опять вмешался досадный фактор безответственного отношения руководства (и даже диктата со стороны главного тренера В.Г. Куличенко) к планированию подготовки и перемещения атлетов в Пекин. Был выбран далеко не оптимальный вариант, в результате только 21 место, хотя с достойным для жарких условий Пекина 2:15.51.

К сожалению, больше в карьере Алексею в силу совершенно разных обстоятельств не довелось улучшить свой результат. Были участие в Чемпионате мира по лёгкой атлетике (2001 год, 19 место), и два марафона по 2:10. И хотя быстрее 2:09 показать не удалось, но свой след в истории рекордов России он оставил. Я же символично передал его своему ученику.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Введите данные:

Forgot your details?