Как поставить личный рекорд : советы рекордсмена

поставить рекорд

Нередко после нескольких выступлений на какой-то значительной для себя дистанции (буду рассказывать на примере 42 195 м) у многих любителей бег возникает вопрос: а что же надо сделать, что собрать воедино, чтобы поставить рекорд? Нет, сейчас речь не об абсолютных рекордах (страны, Европы или мира), а рекорде личном. Ведь не секрет, что очень многим хочется достигнуть своего максимума, пока человек чувствует себя молодым и полным сил.

Сразу оговорюсь, что  «чувствует себя молодым» — очень субъективный показатель. Кто-то начинает бегать в 40+ лет и всё равно может показать высокий для любителя результат.

 

Что влияет на рекорд?

Если откинуть технические вопросы (технологии обуви и фармакологии), то путь к достижению своего личного рекорда мне видится следующим:

  1. Наиболее важным является методика подготовки. Хотя я являюсь страстным пропагандистом работы над техникой бега, я намеренно не ставлю её во главу списка, так как техника является базисом методики, т.е. то, от чего методика отталкивается. Иными словами, техника и сила должна предшествовать всему. Но, по правде говоря, она не является обязательной для того, чтобы поставить рекорд. Особенно если жалоб и травм нет. А вот если страдает планирование тренировочного процесса, то не поможет ни хорошая техника, ни супер-кроссовки, ни другие меры. Ради справедливости скажу, что всё же хорошая техника бега и адекватная силовая база позволяют пройти подготовку с существенно большей продуктивностью, а также с минимальным риском травмы или подобного негативного события.

Когда вы определились с тренером или другим источником программы подготовки, лучше уже не давать волю своим мыслям и эмоциям, а довериться тому, кого выбрали. Конечно, у опытных бегунов есть своя «чуйка» на то, когда можно прибавить или убавить нагрузку. Но у большинства этого нет, а эмоциональное желание сделать больше/быстрее/оба вместе взятых чаще приводит к перетренировке. Поэтому тренируйтесь правильно, чтобы достигнуть своему максимума.

  1. Подводка к старту. Под этим я имею в виду последние 2-3 недели перед главным стартом, когда почти невозможно улучшить свою физическую форму. Если форма очень хорошая, у некоторых бегунов возникает соблазн доказать это, показать себе и другим, насколько вы хороши. Поверьте, мой опыт как в профессиональной, так и в любительской сфере говорит о том, что такая практика часто приводит к ухудшению результата. Напротив, если рассматривать оставшиеся до старта дни как период накления энергию и увеличения своего потенциала, то эффект на забеге будет максимальный. И если вы чувствуете себя лучше, чем когда-либо, не старайтесь перевыполнить или превысить то, на что вы показали раньше на тренировках. демонстрировать своё лучшее надо на соревновании, а не на тренировке.
  2. Общее здоровье. Здесь я имею в виду то, что спортсмен, находящийся в наилучшей физической форме, зачастую имеет небольшое снижение иммунитета. Конечно, в большей степени это относится к профессиональным атлетам. Но и любителям следует помнить, что будет обидно подхватить насморк или другую простуду, когда вам надо выходить на старт. Поэтому проявляйте осторожность и бдительность в оставшиеся до старта 10-12 дней. Следите за питанием и тем, как вы одеваетесь (адекватно погоде). Не допускайте нахождения в сырой одежде, например, после завершения пробежки старайтесь скорее переодеться в сухое.
  3. Также важна техническая предстартовая подготовка. Сюда входит не только экипировка (беговая одежда и обувь), но и способ переноски питания по дистанции (пояс или подсумок), знание особенностей трассы и даже способов прохода в стартовую зону и другие моменты. Цель такой подготовки – по максимуму снизить количество непредсказуемостей, которые могут возникнуть до и во время гонки. Конечно, всё предусмотреть невозможно, но чем лучше вы контролируете свой забег, тем выше вероятность успешного выступления.
  4. Трасса и погода. Если вы собираетесь замахнуться на то, чтобы поставить рекорд, то логичным будет заранее изучить различные варианты марафонов (если мы говорим об этой дистанции). Чем более ровная трасса, чем меньше на ней поворотов и выше качество асфальта, тем больше вероятность быстрого бега. Конечно, погоду предсказать невозможно, но если посмотреть статистику за несколько лет, то можно ожидать наиболее благоприятных условий. Такие данные можно найти либо на официальном сайте, либо написать в беговой форум или соцсеть, где с вами поделятся опытом собратья по бегу. Например, традиционно хорошие трасса и погода бывают в Берлине и Франкфурте (в том числе по моему личному опыту).
  5. Раскладка сил по дистанции. Конечно, это важно для любого выступления. Но если вы по какой-либо причине начали первую половину быстрее необходимого, но не замахивались на рекорд, то всё равно можно успешно закончить дистанцию. Однако, если целью был высокий результат, то быстрое начало может запросто испортить ваш замысел. Например, у меня несколько раз были очень неплохие шансы на побитие собственного рекорда страны, после того как я установил его в 1997 году на марафоне в Праге.

 

В том Пражском марафоне я преодолел первую половину дистанции за 1:04.55, а вторую – за 1:04.21, что в итоге привело к 2:09.16 на финише. Ещё минимум дважды я начинал чересчур быстро – за 1:03.45 и 1:03.35, чтобы было близко к моим результатам в полумарафоне. И как следствие расплачивался существенно более медленной второй половиной дистанции. Но в моём случае быстрое начало было связано с необходимостью бежать с пейсмейкерами (в противном случае пришлось бы бежать в одиночку всю дистанцию, борясь с ветром). Для любителей чаще всего можно выбрать попутчиков по силам, надо только следовать заранее намеченной тактике бега и не поддаваться соблазну сделать себе задел на вторую половину. Чем более ровной получается раскладка по дистанции по темпу бега, тем более высоким будет итоговый результат.

 

История из личного опыта

И напоследок расскажу историю из личного опыта, которую можно, скорее всего, отнести к п. 4 из приведённого мной списка. Это было в октябре 2003 года, я участвовал во Франкфуртском марафоне. Темп, который задавали пейсмейкеры, был для меня очень комфортным – по 3.02-3.03/км. Главное – он позволял рассчитывать на результат 2:09.00 или чуть быстрее. Всё было прекрасно, но вскоре после середины дистанции у меня возникло желание посетить туалет. Я долго надеялся, что это пройдёт, но природа брала своё, и в итоге в середине 30-го км мне пришлось забежать в кусты. 30-40-секундная задержка отбросила меня примерно на 200 метров позади лидеров. Я бросился вдогонку, но надо признать, что на высоком уровне это огромное отставание. В итоге мне удалось обогнать четырёх соперников из пяти, бежавших впереди меня. Но до победителя я не дотянул 5 секунд. В довесок к моему огорчению мой результат – 2:09.33 – уступал моему рекорду страны всего 17(!) секунд. Т.е. я упустил реальнейший шанс не только победить, но и показать результат быстрее 2:09.00. Какой практический вывод можно сделать для всех? В данной ситуации есть простое и эффективное средство. Препарат называется Имодим, он известен многим бегунам. Надо всего-навсего включить его в свою «аптечку-на-бегу» и при необходимости принять.

Уверен, у многих найдутся какие-то свои секреты (например, я знаю, что некоторые бегуны, испытывающие на бегу боль в правом подреберье, связанную с дискинезией желчевыводящих путей, носят с собой 2-3 таблетки Но-Шпы). И приведённый мной список факторов, влияющих на высокий результат, не является исчерпывающим. Но если вы предусмотрите все шесть пунктов, ваши шансы на то, чтобы поставить рекорд, поднимутся.

 

Удачи на забегах!

 

Ваш Леонид Швецов.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Введите данные:

Forgot your details?