Как стать тренером?

как стать тренером

Вопрос «как стать тренером» интересует любителей бега обычно после того, как они преодолели несколько серьезных дистанций и решили, что разбираются в тренировочном процессе.

Любому мало-мальски интересующемуся бегом человеку известно, что в последние несколько лет число бегунов-любителей увеличилось в несколько раз по сравнению с 2000-ми. Только в одном 2013 или 2014 году этот прирост составил 300%. Но в отличие от движения КЛБ в советское время или немногочисленное 90-х нынешние бегуны более осознанно подходят к своим занятиям и к вопросу. В первую очередь это заметно по числу изданных на тему бега книг. Надо сказать, что многие из них очень качественные, системные, и могут при грамотном осмыслении стать хорошим путеводителем к планированию тренировочного процесса.

Однако далеко не все готовы или имеют возможность и знания сделать это именно грамотно, а предпочитают довериться тренеру. Я употребляю слово «довериться», потому что по сути человек именно доверяет другому самое дорогое, что у него есть – здоровье. По-моему, именно этот аспект должен быть во главе интереса как самого бегуна, так и его тренера.

На этой волне роста популярности бега стали появляться как тренеры-одиночки, так и целые «школы бега». Последнее словосочетание беру в кавычки, потому что есть несколько оговорок, которые знающий человек понимает.

 

Кто может быть тренером? 

И тут возникает вопрос, кто же имеет моральное и, возможно, юридическое право брать на себя такие полномочия, то есть кто может провозгласить себя тренером? Логично предположить, что наиболее подходящим на роль бегового тренера будет бывший или действующий профессиональный бегун более-менее высоко уровня, имеющий профильное образование. Ведь именно сочетание этих двух факторов – опыта и образования – позволяет наиболее осознанно составить тренировочную программу для другого человека.

Хочу сразу оговориться, что под высоким уровнем бегуна я вовсе не имею в виду звания МСМК или даже МС (мастера спорта). Существует множество примеров отличных тренеров, которые сами показывали результаты на уровне КМС или 1 взрослого разряда. Но при этом крайне желательным является наличие физкультурного образования, хотя бы среднего специального (техникум физической культуры или УОР). Ведь если у человека знания чуть выше среднего в какой-то области и при этом он способен самостоятельно изучать интересующую его тематику, то сейчас этому представлено множество возможностей. Более того, скажу, что именно последнее качество – способность и желание к самообразованию является более важным, чем диплом о высшем или среднем специальном образовании в области физкультуры и спорта.Почему так?

Дело в том, что система специального образования в СССР и унаследовавшей эту систему России (думаю, и других экс-советских странах) построена и нацелена на подготовку специалистов широкого профиля. В первую очередь это учитель или преподаватель физкультуры и физвоспитания в школе, техникуме или ВУЗе. Спросите любого студента или выпускника института физкультуры, что они изучают? Вы будете удивлены: это плавание, гандбол, гимнастика, единоборства, в общем – целый набор видов спорта, к которым данный студент, возможно, никогда не приближался. Понятно, что, будучи легкоатлетом, наш потенциальный тренер по бегу как раз в беге смыслит больше всего. Но это ведь означает, что глубоко изучить свой предмет такой студент может только на своём опыте в сочетании со своей же пытливостью ума. При этом если этот легкоатлет был спринтером, то чисто теоретически он имеет меньше шансов научиться «понимать» бег на длинные и сверхдлинные дистанции, чем, например, лыжник или велосипедист. Потому что последние – циклические преимущественно аэробные виды спорта, а спринт (или прыжки и метания) – взрывные скоростно-силовые.

Что уж говорить о тех, кто занимался, например, восточными или другими единоборствами и вдруг решил стать тренером по бегу. Я не говорю, что это невозможно, просто объём информации и собственного опыта, которые необходимо пройти и перелопатить, существенно больше. Поэтому и времени на то, чтобы приступить к самостоятельной тренерской деятельности, тоже потребуется немало, скорее всего, несколько лет.

 

«Самопровозглашенные» тренеры

И вот тут я подхожу к основному вопросу противоречий, с которыми приходится сталкиваться. В чём же дело? Если провести опрос тех, кто тренирует, то среди них окажется немало людей, которые не только не имеют упомянутых мной «компонентов», а просто успешно преодолели 3-4 марафона и решили, что они уже всё знают и могут тренировать других. Одно дело, если это была просьба со стороны не бегающего приятеля, мол, ты такой марафонец, помоги подготовиться и мне. В таком случае будет, несомненно лучше, если кто-то с таким опытом будет подсказывать и показывать. Особенно хорошо, если этот «бывалый» ещё и озаботился при своей собственной подготовке почитать что-то о марафоне, чтобы не тыкаться, как слепой котёнок.

Но и тут есть варианты. Дело в том, что на фоне бесконтрольного или я бы сказал безнаказанного ютуба, блоггерства и подобного информационного беспредела на свет появилось невероятное количество таких «специалистов», которые провозгласили себя ни более, ни менее, как гуру бега. Как-то раз один такой молодой человек, имеющий около 16 тысяч подписчиков на своём ютуб-канале, даже оскорбился, когда я оставил критический, но при этом тактичный комментарий. Мол, ходите тут по разным каналам, ругаете всех и прославляете себя. На что я ответил, что, во-первых, я ни одним словом себя не прославил именно в своём комментарии. Во-вторых, моим главным желанием в таких случаях является сообщить в чём ошибка (если она есть) – это для зрителей, в чём есть недочёт и резерв в улучшении – для владельца канала. Конечно, это немного похоже на взятие на себя роли судьи, но тут я отвечаю за свои слова и знания, приобретённые, поверьте, в течение нескольких десятков лет собственной спортивной практики, а также учёбы и общения со многими тренерами и учёными из области спорта, в частности — бега.

И меня коробит от осознания, что какой-то новичок будет смотреть и слушать ошибочную информацию (или – ещё хуже – откровенную ахинею) с экрана своего компьютера. Ведь бывают и такие «блоггеры», которые сами занимаются, например, бодибилдингом и неожиданно решают, что они могут давать советы по технике бега и методике беговых тренировок! Это было бы смешно, если бы не было очень печально.

А печаль состоит в том, что согласно мировой статистике, 75-80% бегунов любителей травмируются хотя бы раз в году. При этом около половины этих случаев – повторные или рецидивирующие травмы. Ответьте на вопрос: хотели бы заниматься видом спорта и такими шансами на травму? А где же тогда обещанный оздоровительный эффект? Конечно, никто не говорит, что занятия любым спортом в том числе бегом совершенно безболезненны. Как говориться, no pain – no gain. Но доводить себя до состояния, когда без визитов к врачу и тем более операции не обойтись – это перебор. Я понимаю, что одному-двум бегунам из десяти всё же не избежать обращения к доктору, но 80% точно многовато.

 

О неграмотной тренерской «помощи»

То же самое касается и случаев перетренировки или острых ситуаций наподобие потери сознания на соревованиях или подобная неотложная ситуация, требующая участия скорой помощи. Чаще это следствие переоценки своих сил самим спортсменом. Но бывает, что именно неграмотная тренерская «помощь» приводит к такому результату. Последнее – это не просто плохо. Это прямой вред здоровью человека. И задача тренера в том числе увидеть надвигающуюся опасность (состояние приближающейся перетренировки) и вовремя снизить нагрузку, иногда в прямом смысле слова сдержать чересчур амбициозного ученика. На моём тренерском пути встречались такие «коллекционеры» марафонов и других экстремальных забегов, а также любители подготовиться и пробежать 42 км за очень короткий промежуток времени.

Последнее – отдельная тенденция среди бегунов. Её вариация – подготовиться и преодолеть Ironman за год. Чаще всего такие люди не хотят заниматься бегом, а просто хотят поставить галочку в своём личном резюме в графе «пробежал марафон». Потому что если ученик хочет заняться именно бегом, и марафон входит в его планы в принципе, то я нахожу способы убедить его, что необходимо пройти определённый «курс молодого бойца» прежде чем перейти к изучению приёмов тяжёлого боя. Думаю, вряд ли хорошему тренеру по боксу придёт в голову поставить новичка в спарринг на полный контакт, скажем, с кандидатом в мастера спорта. А ведь именно это происходит, когда бегун планирует выйти на старт полумарафона через два месяца после вставания с дивана или на старт марафона через 4-6 месяцев.

Конечно, время первоначальной подготовки к каждой дистанции у всех различно, но сейчас речь идёт о том, что определить это лучше всех может не сам бегун, а именно тренер.

 

«Школа тренеров»: обучение с создания базы

Наконец-то я подошёл к основной теме моего размышления: кто же может стать тренером любителей бега и как стать тренеров? Если вы тренер по фитнесу или другому виду спорта, просто бегун со стажем в несколько лет и марафонов, но инженер (бухгалтер, вставьте свой вариант) по образованию или роду деятельности, но вдруг решили взять на себя такою ответственность?

Много лет я невольно и отчасти подсознательно критиковал таких людей. Даже вёл борьбу. И в конце концов почувствовал себя Дон Кихотом, воюющим с мельницами. Кто я такой, чтобы указывать другим как жить? Из ныне живущих этим отличаются только президент США и всякие там конгрессы и сенаты этой же страны. Поэтому мы (кроме меня у меня есть единомышленники и сотрудники) решили помочь новоиспечённым тренерам и тем, кто желает таковыми стать.

Я начал с блога, а точнее, с серии образовательных статей о беге. Хотя такого материала немало в сети, я стараюсь в своих заметках донести свою толику знаний. Но настал момент, когда мы решили сделать что-то более фундаментальное и системное. При этом мы ставили задачей не превращать наш  курс «Школа тренеров» в чересчур длинное мероприятие, чтобы тренеры могли понять основы работы с любителями бега и параллельно изучали что-то самостоятельно. Мы неким образом задаём вектор.

Основная идея состоит в том, чтобы человек начинал занятия бегом с создания базы, заключающейся в аэробной выносливости, правильной технике бега и адекватной «беговой» силе и подвижности суставов. Именно всё это в сумме позволит минимизировать шансы негативных последствий, бегать долго и счастливо, разве не это мы желаем? Конечно, я не беру в расчёт тех, кто хочет поставить галочку в графе «Пробежал марафон».

Нет комментариев

Оставить комментарий

Введите данные:

Forgot your details?