Я познакомился с Лидой Григорьевой летом 2000 года во время учебно-тренировочного сбора команды России по подготовке к Олимпийским Играм в Сиднее. За несколько дней до этого она финишировала второй на Чемпионате России на дистанции 10 000 м и этим завоевала себе место в олимпийской команде. Само по себе это уже было высоким достижением. Однако, я и предположить не мог, что спустя пять лет её муж и на тот момент личный тренер Валерий попросит меня помочь подготовиться к выступлению на марафонской дистанции.
Лида показывала результаты мирового уровня на дорожке (10 000 м), но в марафоне её уровень был скромнее. Зная, что я дистанционно тренирую другого успешного марафонца, Валерий спросил, не могу ли я поработать и с Лидией. Справедливости ради скажу, что весной 2005 года она выиграла престижный Парижский марафон. Но результат 2:27.01 не соответствовал её возможностям. После небольшого обсуждения деталей мы пришли к соглашению, как будет вестись работа и как будут распределены наши обязанности. Я должен был писать тренировочные планы, а Валерий контролировать их выполнение и отправлять мне отчёты о самочувствии, восстановлении и подобную информацию. Забегая вперёд, скажу, что такой тандем в ближайшие 3 года привёл к потрясающим результатам, аналога которым, наверное, трудно найти.

Взято с сайта http://hypar.ru/cv/node/7269
А пока совместно с агентом Лиды был выбран её следующий марафон. Им стал Лос-Анджелес, проводившийся 18 марта 2006 года.
Подготовка в зимний период проходила в основном в Адлере и Кисловодске. Как видите, мы пользовались не модными в последующие годы у россиян Португалией, Турцией и другими тёплыми странами, я вполне себе вменяемым югом России. Конечно, идеальными условия для тренировок там назвать нельзя, но ещё неизвестно, нужно ли это?
С самого начала совместной работы меня поразило стремление Лиды постоянно делать чуть больше или чуть быстрее, чем было в задании. Видимо, это необходимое качество успешного спортсмена — иметь желание рваться вперёд для достижения и превышения поставленной цели. И задача тренера в такой ситуации — суметь сдерживать этот пыл в разумных пределах. Потому что, как я убедился из собственного спортивного и тренерского опыта, перерабатывание на тренировках зачастую является врагом спортсмена на пути к улучшению результатов.
Роль такого “сдерживателя” успешно выполнял муж Валерий.
По мере приближения дня марафона я постарался убедить свою подопечную воздержаться от рекордных скоростей на быстрых тренировках последних двух недель, чтобы не растратить на них накопленный потенциал. Дело в том, что в тот раз в Америку Лида должна была лететь без своего бессменного партнёра Валерия, потому что их дочка была ещё маленькой, и они не хотели подвергать её такому дальнему перелёту.

Photo: Andrew McClanahan@PhotoRun www.photorun.NET
И вот спортсменки вышли на старт забега. Особенностью Лос-Анжелесского марафона был так называемый гандикап. В довесок к призовой Honda Accord и 35 000 долларов за первое место организаторы выставляли дополнительный существенный приз. За день до старта определялся интервал, который делали между стартом элитного женского и мужского забегов. Тот, кто прибегал первым, получал дополнительные 100 000 долларов! Весомый аргумент бежать быстро! Точно не помню, но в тот год интервал составил что-то около 17 минут.
Честно говоря, тогда я не задумывался об этом. Объективной задачей было улучшение личного рекорда. Она немного усложнялась тем, что трасса в Лос-Анджелесе была чуть более холмистой, чем в Париже. Да и погода на юге Калифорнии могла быть чрезмерно теплой по сравнению с оптимальными для марафона 10-15 градусами, тем более, что Лида бежала после зимней подготовки.
Самой титулованной соперницей была эфиопка Гете Вами (Gete Wami), которая в недавнем прошлом была ни много ни мало чемпионкой мира на коронной дистанции Григорьевой 10 000 м на стадионе и имела на тот момент высокий личный рекорд на марафонской дистанции — 2:25. Именно между ними разыгралось основное соперничество. Скажу сразу, что я следил только за конкуренцией между ними, совсем не помня о гандикапе. В конце концов я был бы просто рад улучшению личного рекорда, а успешное место и приз шли в качестве дополнения. Последние мили дистанции (в США онлайн отчёт о забеге всегда ведётся в этой системе измерений) соперницы прошли, что называется, плечом к плечу. Тогда ещё не было видео- и даже моментальной цифровой трансляции. Мы просто перезванивались с Валерой, когда узнавали последние сведения о ситуации в забеге. И вот наконец они финишировали. Для нас наступило томительное ожидание обновления сайта…
Спустя несколько минут телефонный звонок из Чебоксар радостным криком известил меня: “Мы выиграли!!!” Это был даже не крик, а какой-то радостный вопль, как будто наши футболисты вышли в финал Чемпионата Мира:)
Лида не только выиграла финиш у чемпионки мира на “десятке”, но в этой борьбе не позволила победителю среди мужчин догнать её. Таким образом, она выиграла тот самый “гандикапный” джек-пот.
Конечно, это было отличным исходом марафона. Но для меня как тренера не меньшим вознаграждением был результат Лидии — 2:25.10 — почти на две минуты быстрее личного рекорда. Последнюю милю она пробежала за 5.07, что соответствует темпу 3.10,6/км — не все топовые мужчины могут так финишировать марафон!
В следующие 2 года Лидия Григорьева выиграла Бостонский и Чикагский марафоны. Но её первая победа под моим руководством оставила в моей памяти наиболее глубокий след. Наверное, потому что он был показан в такой непредсказуемой борьбе.