Ровно месяц назад в южно-африканской провинции Квазулу-Натал на рассвете для 20 000 бегунов прозвучала совершенно потрясающая песня Shosholoza и затем раздался крик петуха. Это был старт ультрамарафона Comrades. Я бы хотел рассказать вам об этой гонке словами моих учеников, которые финишировали в этом году эту гонку впервые.
Comrades 2016 стал для меня особенным. Во-первых, был побит мой рекорд 2007 года трассы «вниз» – новый рекорд составляет 5:18:19, а, во-вторых, в этом марафоне впервые участвовали мои ученики – сразу три бегуна и для меня это был дебют в качестве тренера по подготовке к Comrades.
Comrades – уникальный ультрамарафон! Практически все бегуны после трех-четырех международных марафонов, приходят к мысли пробежать эту «ультру». Но это самый непредсказуемый забег из всех, что вам придется когда-либо бегать. Например, победительница прошлого года среди женщин в этом году лидировала с большим с большим, но за 15 км до финиша ее резко оставили силы и начались судороги и за 2 км до финиша ее обогнала другая участница. У меня была похожая ситуация, когда я бежал на свой рекорд «вверх». Я давил из себя всё, что было можно. До последнего. За 10 км до финиша есть очень известный подъем, он один из пяти огромных подъемов на трассе и завершается за восемь км до финиша, так вот на нем меня резко покинули силы, я сбавил темп. Кроме того, что он затяжной, он еще и достаточно крутой! В голову даже закрадывались мысли, что рекорда может сегодня не получится. Но потом на спуске появились силы и дальше у меня так и было: на подъеме – слабость, на спуске появлялись силы. Таким образом, я можно сказал «додавил» тот результат.
Мой ученик Дмитрий Волошин – очень искушен в мире спорта, IRONMAN, пробежал несколько мировых марафонов, занимается другими видами спорта. Его первые отзывы о Comrades были: «Как тут круто, какая тут Африка, не хуже, чем в Европе».
Полный отчет о Comrades Дмитрия еще в процессе написания. Как только появится, я его обязательно выложу. Но некоторые его впечатления от середины дистанции уже можно показать:
«Холмы идут один за другим. Веерх, вниииз, ввеерх, внииз. Мне обещали боли в квадрицепсах, но пока тьфу-тьфу не болят.
Конфеты залетают одна за другой в топку, но хочется и нормальной еды. Мне много говорили про вареную картошку на комрадсе, поэтому как только я ее увидел — набил ей рот. Вкуснятина скажу я вам, молодая, рассыпчатая, с солью, ммм…Где-то около 38км нас ждали дети. Это не просто африканские сорванцы, это дети-инвалиды из приюта Ethembeni. Comrades — один из главных спонсоров приюта и каждый год дети выходят (а некоторых выносят) поприветствовать бегунов.
Еще одна из традиций этого культового забега — угощать этих ребят сладостями, дарить сувениры или немного денег. Я притащил им пару своих любимых конфет Романица.
Это очень сильный пиннок под зад, когда тебе кажется что тебе тяжело, и тут видишь ребенка в инвалидном кресле, сразу понимаешь, что все в твоей жизни прекрасно и удивительно, и перестань, бл..ть, себя жалеть!
Еще один совершенно потрясающий отчет о Comrades написал Михаил Петухов. Полная версия отчета доступна на его странице в Фейсбуке
«За 20 км до финиша… Неожиданно для себя начинаю получать удовольствие от этого старта. Я предполагал, что к этому времени буду измотан и мне нужно будет терпеть изо всех сил. Вдруг, помимо моей воли, включается голова, и мысли заполняют все пространство. Я осознаю, что мне очень повезло и с автобусом (автобусом на гонке называют группу бегунов, бегущих кучкой в одном темпе – прим. ЛШ), и с его водителем Джефом. У меня есть возможность увидеть Comrades с другой стороны. Изнутри. Близко к сердцу гонки. За это время я стал той ее частью, что наверное сделала Comrades самым популярным ультрамарафоном в мире. Я нахожусь среди обычных любителей, которые шаг за шагом стирают грань между зрителями и участниками. Мы точно такие же, как они, и эта грань очень непрочная. Понимаю, что прямо сейчас кто-то дает себе слово, что в следующем году он сядет в «автобус» и вместе с Джефом проедет по обратному маршруту. Я включаюсь в жизнь нашего автобуса и начинаю активно размахивать руками, по команде.
— Давайте поприветствуем зрителей слева! Поднимите руки и скажите У-У-У!
— А теперь пошлем привет вон той даме! У-У-У!
Если Джеф у нас водитель, то девушка, выкрикивающая эти слова, — кондуктор. Она массовик-затейник и всю дорогу развлекает и зрителей, и пассажиров.
Я не представляю себе Comrades без зрителей и их поддержки. С 5:30 утра мы ни на минуту не оставались одни. Зрители готовятся к гонке заранее: занимают места за несколько дней до старта, продумывают, чем угостить участников. Выносят воду, лед, соль. Каждую секунду мы ощущаем их заботу.
— А кто это у нас справа?! Собачка!
— Гав-Гав, Гав-Гав-Гав! — ревет наш автобус.
Собака от неожиданности прячется под ноги хозяйки. Хозяйка смеется и машет нам.
Такие развлечения помогают отвлечься от бега. Стараюсь не считать километры. На каждом километровом отрезке есть шкала прогресса. Ориентируюсь по ней. Цифры мозг фильтрует. Осталось совсем чуть-чуть. Меньше четверти пути.
It will humble you (Это усмирит тебя). В этом году Организаторы выбрали именно этот лозунг. Я долго ломал голову над его смыслом. Теперь понимаю, что этот лозунг не столько про саму гонку, сколько про подготовку к ней. Для того чтобы пробежать Comrades, нужно смириться с очень многим»
Я сел писать эту статью, чтобы сформулировать пять или десять, да, хотя бы три совета, которые помогут вам подготовиться к Comrades 2017, но честно говоря, советы эти очень банальны. Волшебной таблетки — нет. Тренировки, тренировки и еще раз тренировки.
Несколько важных моментов, которые важны: функциональные тренировки для укрепления всех мышц, как можно раньше начать тестировать питание и беговую экипировку (можно смело начинать уже за полгода до старта). Не ищите способов адаптироваться к жаре. Это возможно только, если вы больше полугода будете жить и тренироваться в соответствующем климате. В средней полосе или резко континентальной, где живет Михаил Петухов, например, единственное решение – почаще ходить в сауну. И только.
Возвращаюсь еще раз к заметке Михаила:
«…Гонка для меня началась задолго до официального старта. Она началась 3 года и 9000 км назад. За три года Comrades изменил меня. Я смирился с тем, что из совы нужно превратиться в жаворонка, смирился с погодой во время тренировок. Выбегая в январе в 5 утра на улицу, когда за окном -32 и охлаждение ветром до -39, я научился радоваться. Ведь в январе день удлиняется, а значит, совсем скоро потеплеет. Когда ветер дул в лицо так, что терпеть было невозможно, я прикрывал лицо руками и успокаивал себя тем, что совсем скоро буду греться в Южной Африке и еще пожалею о том, что не любил холод. В смирении нет самоуничижения. В смирении — способность изумляться, радоваться, благодарить за все, что происходит с тобой. В смирении — способность меняться, меняться основательно. Я изменился за три года. Я научился радоваться простым вещам, которые мы часто забываем. Я знаю, как встает солнце, знаю, как хрустит снег, знаю, как пахнет дождь и как здорово бежать по лужам, когда ты промок до нитки и нет никакого смысла прятаться от воды. Я вижу, как меняются времена года. Как освобождается весной Амур ото льда, как распускаются первые листочки, прилетают гуси. Летом я слышу, как пахнет липа, бегаю под дождем и смотрю на радугу. Осенью — провожаю гусей и бегаю наперегонки с опавшими листьями. Зимой — любуюсь инеем на деревьях и играю с ветром в догонялки».
Я выходил на трассу Comrades восемь раз. Среди американских бегунов есть такая фраза, что марафон – это «кладбище стайера». Имелось в виду, что когда бегун на 5-10 км заканчивает свою карьеру, тогда он пробует марафон. Можно перефразировать, что ультрамарафон – это «кладбище» профессиональных марафонцев. Когда я выступал на дистанции 42,2км, всегда держал в голове, что хочу поучаствовать в Comrades и побороться за самые высокие места. Но я думал, что это произойдет с 35 лет и старше, но судьба сложилась так, что первый раз я пробежал его раньше, в 32 года.
И вот еще от Дмитрия Волошина:
«Я мечтал об этой гонке с начала спортивной карьеры, а бегаю я уже четыре года. Должен был сделать это еще в прошлом году но беговая травма помешала. Подготовка к ультре – это не просто тренировки, это правильный режим, питание, добавки, работа над техникой бега, тренировки на горках, занятия в зале и психологическая подготовка».
И почти все финишеры Comrades, которым есть с чем сравнить, говорят, что этот забег – такое место, куда хочется возвращаться снова и снова. Именно поэтому я завершив карьеру в 40 лет, в 2012, 2014 и 2015 годах я еще ездил в качестве любителя, просто добежать, посмотреть атмосферу. Все трое моих учеников тоже собираются вернуться на Comrades снова.
Дмитрий Волошин:
«Comrades – это любовь с первого взгляда»
Михаил Петухов:
«То, что финиш здесь тоже необычный, я пойму позже.
Пробежав через финишные ворота, я лишь останавил секундомер. Сама гонка продолжается. Ее предстоит еще не раз пережить, читая отзывы участников, рассказывая о ней близким. А пока — внутри пусто. Эмоций нет. Я убежал от них, и им потребуется время, чтобы догнать меня.
На финише лишь я. Такой, как есть. И я вернусь. Вернусь, чтобы пройти этим путем снова.»
До Comrades 2017 осталось чуть меньше 300 дней. Если вы пробежали три-четыре марафона или два, но с результатом 3:30-3:40 вы можете начать подготовку и успешно финишировать на следующей гонке 4 июня 2017 года.
В этом году я планирую собрать небольшую группу любителей для подготовки к этой дистанции. Честно скажу, это будет экспериментальная группа, потому что подготовка должна быть очень индивидуальной, тем не менее принципы общие для бегунов уровня «три-четыре марафона», поэтому если у вас есть желание, вы можете заполнить заявку и пройти собеседование со мной и, возможно, стать одним из участников этой экспериментальной группы.
Ваш Леонид Швецов
Заполните форму, чтобы пройти собеседование в Школе Леонида Швецова для подготовки к Comrades 2017.
Здравствуйте!
Возникло несколько вопросов:
1. Когда стартуют тренировки?
2. Сколько приблизительно времени нужно уделять в день/неделю?
3. 3-4 марафона должны быть уже к моменту подачи заявки? Опять таки вопрос, смотря когда начинается программа подготовки. У меня пока марафон 1, но будет еще Московский в этом году.
4. Можно готовиться по программе не конкретно к Comrades, а просто к ультрамарафону. Ну или готовиться, но потом не побежать 🙂 Поясню: есть сомнения, что стоит сразу с первой попытки ехать куда-то далеко, видится более логичным попробовать свои силы где-то поближе, на территории РФ, а потом уже думать о дальних поездках (например, к 2018 году).
Для меня этот забег нечто из области фантастики. Хотя, возможно в будущем и попробую выйти на марафонскую или ультра дистанцию, но только тогда, когда надоест моя любимая десятка 😉