Отчёт о поездке в Лондон. День третий

leeДень первый.
День второй.
Утром третьего дня нам предстояло сдавать тест по теоретической части. Он представлял из себя следующее. 10 вопросов. Вопрос – это картинка из мануала, но без каких-либо подписей и объяснений. За 6 минут (именно столько давалось на выполнение каждого задания) надо было дополнить рисунок своими подписями и написать мини-эссе о том, как я всё это понимаю. Сколько успеешь.Прошедшим тест считался тот студент, который правильно ответил на 8 из 10 заданных вопросов. Правильность определялась субъективным решением Ли Саксби. Я немного волновался, т.к. не чувствовал себя в таком положении уже с 1994 года, когда я последний раз сдавал госы в институте. Забегая вперёд скажу, что вашему покорному слуге оказались подвластны все 10 вопросов. Но 6-ти минут иногда не хватало. Хотелось писать ещё. Интересный момент. Из 10 слушателей текущего курса только один был англичанин. Т.е. английский язык был не родным для большинства. Поэтому доктор Саксби разрешил нам придумывать любые объяснения, рисовать рисунки и пиктограммы, объясняющие, что мы понимаем, о чём идёт речь. К счастью, мне хватило моего знания английского, чтобы высказать всё вербально.

Кстати, интересен национальный состав участников. Как я упомянул, один был англичанин (лондонец североафриканского происхождения по имени Чаз), 4 немца, израильтянин, швейцарец, словенин (житель Словении), итальянец и один россиянин. К слову, один из немцев рассказал, что ранее он работал в одной частной ортопедической клинике. Так вот статистика клиентуры старше 50 лет удручающая: 95% пациентов этой возрастной категории – женщины! Конечно, отчасти это можно списать на большую озабоченность женщин своим внешним видом. Но главная причина этого – высокие каблуки. Да-да, ношение даже относительно невысоких каблуков очень негативно сказывается на состоянии скелета стопы, да и всего остального скелета тоже.Помните о целостности и взаимосвязи отделов организма человека? Вот-вот, изменённая опора влияет на всё. Я уж не говорю о шпильках выше 10см: эта конструкция просто разрушает стопу обладательницы.Достаточно посмотреть на рентген этого «действа» в сравнении с относительно нормальным положением стопы:
stopaНо это уже тема отдельного рассказа.

После теста и небольшого обсуждения нас ждала практика. Как и вчера, было ещё 2 посетителя, но на этот раз приём вел не Ли, а мы сами, по очереди задавали вопросы и проводили диагностику и коррекцию проблем каждого. Собственно, это нам следует сделать для сдачи второй – практической – части теста, чтобы получить сертификат компании Vivobarefoot за подписью Ли Саксби. Я поинтересовался о статистике «сдаваемости» практической части. Оказалось, что прослушали его больше 300 человек, но на данный момент у компании всего 85 сертифицированных тренеров!

Когда последний клиент ушёл, я попросил Ли и ребят поработать со мной, точнее, с моей техникой естественного бега. Никто не совершенен, и не я исключение. Доктор Ли дал мне возможность размяться в течение 3 минут на малой скорости, а затем дал сразу 17км/ч (3.32/км). К сожалению, у меня нет записи моего изначального бега (до коррекции), но зато могу привести то, что получилось в результате «манипуляций»:

На конец рабочего дня у нас был визит в концептуальный магазин Vivobarefoot, где… продаются кроссовки для естественного бега. Вы сами можете это увидеть, пощупать и померить, если придёте в магазин компании ПроАтлетикс по адресу: Москва,  5-ая Кабельная, дом 2, ТРК «СпортЕХ».
А на десерт меня ждало приглашение на ужин в дом президента компании Гэлэхада Кларка. Возможно, кто-то из читателей слышал и даже владел обувью компании Clarks, которые также выпускают кроссовки для естественного бега. Так вот, Гэлэхад является потомственным, как он сам говорит, обувщиком (shoemaker). Сама компания существует с 1825 года (!), поэтому в качестве материалов и производства сомневаться не приходится. Традиции Clarks достались в наследство Vivobarefoot, это чувствуется, как только делаешь первые шаги в этой обуви.

Мы не говорили с Гэлэхадом о бизнесе, всё-таки это был домашний ужин в семейной обстановке. У них с женой двое дочерей 2 и 4 лет, кстати, его супруга – бывшая россиянка, родом из Бурятии. Так что я попал отчасти в родную среду . Говорили о детях, о традициях образования, но и конечно коснулись обуви. Правда, не в деловом разрезе, а скорее в идеологическом. Насколько по-разному можно подходить к конструированию и производству обуви. Например, я узнал, что Vivo продаёт детскую обувь почти по себестоимости. У них даже заходила речь о прекращении её выпуска, но потом они решили, что будет неправильным от неё отказываться по идеологическим соображениям.

Помните, как я где-то в середине своего повествования упомянул о том, что нас с раннего детства обувают в современную «нормальную» обувь. А если ребёнку не повезло, и у него от рождения имеются какие-то отклонения в стопах, то ему прописывают страшные фиксирующие ортопедические изделия, да ещё заламывая за них сверхцену. На этом курсе я услышал фразу: зачастую ортопеды – самые большие шарлатаны. Имелось в виду в том смысле, что они продают нам то, что провоцирует нас же на продолжение визитов к ним и заказов новой обуви. Так вот, Vivobarefoot занимается ничем иным, как попыткой отобрать у ортопедов часть их хлеба. Того, который мы по праву своего происхождения (как биологического вида) можем оставить себе. Она даёт нам эту возможность, позволяя стопе функционировать так, как предназначено природой.

Леонид Швецов,
Лондон – Саратов, октябрь 2014.

2 комментария
  1. jaroslav 9 лет назад

    Добрый день,
    спасибо за ваш рассказ об обучении было интересно читать. Я уже год 3 назад слышал об описанной технике бега и соответствующей обуви. Но раньше я считал, что лучшим образцом является обувь от vibram с раздельными пальцами. Один раз примерял, ощущение было необычное , но не приобрел. Интересно ваш учитель упоминал ли такую обувь, есть ли какая-то принципиальная разница с раздельными пальцами или нет? Другие бренды тоже сейчас предлагают линейку обуви с минимльной подошвой, (например ecco) на что стоит обращать внимание?
    И вопрос на который я очень бы хотел получить ответ:
    с бегом вроде все понятно, но вот при обычной ходьбе нога выноситься вперед и первоначально приземляется на пятку. Если подошва тонкая, то удар достаточно не приятный. Чтобы этого избежать ногу приходится ставить примерно как при беге, тоесть ровно под себя. При такой ходьбе шаг становится короче и внешне это наверное выглядит, так будто человек идет не уверенно, будто по шишкам или по стеклу. Нормально ли такое изменение походки при ходьбе или я что-то делаю не так?

    p.s. если мой вопрос вдруг не укладывается в формат вашего блога пришлите мне ответ на почту. Я буду вам очень очень благодарен.

    • Леонид 9 лет назад

      Ярослав,
      На самом деле при ходьбе нагрузка на опору вдвое меньше, чем при беге (примерно 1,2 массы тела), поэтому совершенно не обязательно ставить ногу под себя, т.е. под центр тяжести. Нога при ходьбе действительно ставится впереди себя, но делать это надо правильно. А именно — сохранять вертикальность туловища и «вести» себя от середины грудной клетки, а не от таза или от головы. В первом случае человек отклоняется назад, во втором — перегибается вперёд. Да, шаги становятся короче, но если делать всё правильно, то ваш шаг будет очень мягким (постановка на опору), так что удар не будет таким болезненным. Я сам столкнулся с этим, но уже через несколько дней ходьбы в кедах Vivobarefoot Freud я ступал намного мягче. Т.е. эта обувь сама обучает вас ходить мягко.
      Логично?

Оставить комментарий

Введите данные:

Forgot your details?