Отчёт о поездке в Лондон. День второй

Lee Saxby proprioception book.JPG-550x0День первый.
День второй. Сегодня в нашей программе после 2-часовой теоретической части был «разбор» трёх реальных бегунов. У каждого из них были какие-то проблемы из-за бега, и нам предстояло не только провести обследование и диагностику, но и постараться исправить технику естественного бега или хотя бы дать рекомендации, что предпринять для исправления. Конечно, всё это проходило под чутким руководством доктора Ли Саксби, и мне это напомнило старшие курсы в медицинском институте, где мы занимались практически тем же, только в течение 3 последних лет учёбы. Тут же нам предстояло освоить этот навык за три дня. Конечно, помогало то, что каждый из нас имел определённую подготовку или работал в области, близкой к тому, чему мы учились. И до меня постепенно стало доходить, что нет необходимости в огромном арсенале беговых и силовых упражнений, чтобы освоить правильную технику естественного бега. Я уже перестал называть это естественным бегом, т.к. для некоторых людей термин естественный бег стал ассоциироваться с маркетинговым приёмчиком. Надо просто неустанно повторять то, что скажет и покажет тренер, и всё будет хорошо.

Не менее важным элементом освоения эффективной и самое главное – малотравматичной – техники естественного бега является сильные гибкие стопы. А они не являются таковыми практически у всех людей из-за… обуви. Да-да, нашей повседневной обуви, которую мы носим с того момента, как начинаем ходить. И продолжаем обувать в неё своих детей. Правда, я уже встал на путь исправления. Все мои дети (те, кто уже ходит) всё лето ходили в «правильной» обуви или босиком. Причём в моей презентации в семинаре «Естественный бег» уже имелись слайды, наглядно демонстрирующие, как повседневная обувь может уродовать стопу. Но я не догадывался, что и красивая форма женской стопы «лодочкой» — это тоже отклонение от естественной формы. Помните, как выглядит стопа новорождённого? Примерно такую же форму стопа должна сохранять всю жизнь. Конечно, если мы хотим чтобы она полноценно выполняла свои функции.Но раз уж у «нынешних нас» таких стоп уже нет, то можно приложить немного усилий, чтобы улучшить их. Тем более, что для этого есть довольно простой способ. Надо сделать 2 вещи:
1) выделить время и усилия для выполнения нужных упражнений (желательно правильное выполнение) и
2) постараться выполнять их и просто жить в условиях, максимально приближенных к естественным, т.е. босым.И если с первым пунктом всё ясно, то ответ на второй пункт тоже есть. Это обувь, имеющая широкое пространство впереди, дающая возможность стопе, находящейся на опоре, распластываться и расширяться во всех направлениях (вперёд и в стороны), а также с максимально тонкой подошвой. Не просто плоской, а именно тонкой, дающей возможность подошве ощущать все неровности и качества поверхности, на которую мы наступаем. Без той анестезии за счёт промежуточной части подошвы, которая имеется у подавляющего большинства модельной обуви и практически у всех моделей спортивной обуви, в первую очередь беговой. Да простит меня любимый мною ASICS, которого я почитал многие годы. Но я не убеждаю людей отказываться от их любимых (или только что купленных очень дорогих) кроссовок со всякими модными приспособлениями. В конце концов, наверное, только отчаянные решатся бежать марафон по асфальту в минималистических тапках. Для меня откровением стало то, о чём я не догадывался. Ведь если в условно босых условиях (в минималистической обуви) не бегать, а только ходить, то большой нагрузки и перегрузки не будет. Ведь при ходьбе максимальная нагрузка на опору равна 1,2 массы тела, в отличие от бега, когда нагрузка возрастает сразу вдвое или больше (до 2,5 и даже до 3-кратного превышения массы тела). Я намеренно пока не упоминаю название бренда, дабы это не звучало, что я пытаюсь вам что-то продать. В данный момент я просто делюсь своими впечатлениями от полученного знания, хотелось бы назвать его новым, но оно дополнило и в чём-то перевернуло мои представления о технике бега.Но вернусь к моей учёбе. К концу второго дня мы завершили теоретическую часть, прошли весь толстый мануал (методическое пособие) с картинками. Я был весь во впечатлениях, в особенности от простоты, с которой доктор Ли показывал нашим клиентам причины их проблем, связанных с бегом (особенно с техникой естественного бега) и способов их решения. Кому-то удалось даже исправить технику бега прямо на месте, в течение получасового визита. Это было похоже на чудо!

Отличный пример такого исправления можно посмотреть тут:

Правда, надо осознавать, что это было лишь сиюминутное исправление. Для закрепления нового навыка человеку необходимо регулярное повторение упражнений и… правильная обувь. Конечно, если он желает добиться прогресса быстрее.

Окончание следует …

1 комментарий
  1. […] you up for a quick beer?”), что мы и сделали вместе и в первый, и во второй день. А завершило картину простоты следующее: по окончании […]

Оставить комментарий

Введите данные:

Forgot your details?