Беговая обувь — открытое письмо остеопату

Открытое письмо остеопату

Это письмо родилось после общения с одной из наших учениц Курса естественного бега из Франции. Ее остеопат, которому она доверяет, порекомендовал ей в качестве беговой обуви кроссовки Hoka One, указав, что это обувь именно для правильного, естественного бега. Свой ответ этому консультанту я решил написать в открытом письме, которое посвящаю всем консультантам по здоровью, которые дают такие «добрые» советы про бег!

Добрый день, мой неизвестный (почти) коллега из Франции!

Поскольку я не знаю Вашего имени, то буду вежливо обращаться к Вам по одному из наиболее распространённых французских имен Луи.

Насколько я понимаю, Вы остеопат и массажист с большим опытом и отличной репутацией. Я узнал о Вас от одной из подопечных нашей Школы бега, где я являюсь старшим тренером и идеологом безтравматичной техники бега, которую некоторые называют естественной. Последнее название перекочевало из названия одноимённой книги (которую я перевёл на русский язык)
«Естественный бег. Простой способ бегать без травм», авторы – Дэнни Эбшир и Брайан Метцлер. Но я склонен называть его таким потому, что так бегали наши предки на протяжении сотен тысяч лет, когда основным способом выжить и процветать были охота и собирательство. Именно для охоты людям и был нужен бег, причём максимально безтравматичный, чтобы не только поймать добычу
и накормить семью, а делать это с завидной регулярностью в течение всей жизни, из поколения в поколение. Доказательством того, что это было возможно, служат простые факты. Например, то, что будучи далеко не самым сильным и быстрым животным, человек не только выжил в результате долгого существования, но и занял доминирующее положение в природе. Как мы знаем, цивилизация, сделавшая возможным отказ от охоты и собирательства (как основного источника пропитания) через внедрение сельскохозяйственного и промышленного производства, появилась на Земле всего несколько десятков тысяч лет назад. Т.е. менее 1% времени, которое было отпущено Матери Природе (Господу), чтобы сформировать наши тела такими, какие мы имеем сейчас.

Наша подопечная, назовём её красивым русским именем Татьяна (она же из России!), также регулярно пользуется Вашими услугами по остеопатии. Должно быть, Вы высококлассный специалист, потому что Татьяна безоговорочно доверяет Вашему мнению во всём, что касается её здоровья. Именно поэтому в начале письма я назвал Вас коллегой. Ведь мы оба однажды взяли на себя обязательство помогать людям в улучшении качества их жизни через улучшение самочувствия. Помимо этого нас роднит то, что мы оба в тонкостях знаем анатомию, физиологию и биомеханику человеческого тела. Это знание просто необходимо нам для полноценного выполнения наших задач и обязательств.

И вот тут закрадывается маленькая нестыковка. Дело в том, что пару недель назад Татьяна начала проходить онлайн-курс улучшения техники бега в рамках нашей Школы. Само по себе такое мероприятие очень тонкое, т.к. обучить человека двигаться правильно на расстоянии – крайне трудновыполнимая задача. Чтобы её облегчить, мы снабдили курс разнообразными рекомендациями
и ответами на вопросы. Но всего объять невозможно, поэтому мы, где это возможно и необходимо, рекомендуем обращаться к таким специалистам, как Вы. И вполне себе прислушиваемся к Вашему мнению, переданному нам нашими учениками.

Однако, несколько дней назад меня огорчила одна новость. Татьяна задала Вам вопрос о наиболее подходящей для естественного бега обуви. Прежде, чем продолжить, я должен отметить, что обувь оказывает самое прямое действие на формирование правильной или, напротив, порочной техники движений и бега в том числе. Поскольку стопы очень пластичны по своей природе, обувь способна в буквальном смысле формировать их. И если носить неправильную (нефизиологичную) обувь, то можно вполне себе заполучить деформации и заболевания, вызванные только этим.
Например, всеми здравомыслящими ортопедами мира признан факт, что регулярное ношение обуви на высоком каблуке приводит к развитию множества патологий не только стоп, но и всех нижних конечностей и даже позвоночника. Могу Вас уверить, что ещё более существенное влияние оказывает обувь на формирование техники бега.

Как Вы думаете, какая обувь является наиболее физиологичной для бега?

Я искренне надеюсь, что Вы с Вашими знаниями понимаете, что наиболее естественным бег человека будет при… абсолютном отсутствии обуви или при её минимальном присутствии. Множественные археологические исследования показывают, что на протяжении тысячелетий обувь наших предков представляла собой кусок кожи, обёрнутой вокруг стопы (для защиты её от холода
и механических повреждений), либо тонкий  кусок другого естественного материала (например, гибкой древесины или толстой кожи), подложенный под подошву и закреплённый бечевками сверху. Из последнего появились сандалии, служившие на протяжении веков цивилизации основным видом обуви солдатам и офицерам. Т.е. людям, преодолевавшим наибольшие расстояния пешком (бегом или шагом) уже с возникновением цивилизации. И только несколько последних столетий стали свидетелями появления сапог, ботинок и других разновидностей обуви. Что касается современных кроссовок, т.е. главного атрибута бегуна нашего времени, то они в настоящем виде появились на рубеже 60-х и 70-х годов прошлого столетия.

В этом отношении мне очень нравится аллегория, приведённая профессором Гарвардского университета Дэниелом Либерманом и его коллегой Дэннис Брамбл из университета шатат Юта в их нашумевшей статье (*Bramble DM, Lieberman DE. Endurance running and the evolution of Homo. Nature. 2004 Nov 18;432(7015):345-52). Они предложили представить 2,3 млн лет эволюции человека (считается, что столько лет назад возник вид Homo Erectus – человек прямоходящий) в виде книги из 2300 страниц, где каждая страница отражает 1000 лет эволюции (или процесса божественного создания человека – мы же знаем, что у Бога время не ограничено). Упоминание о Христе в этой книге появится в начале предпоследней страницы. А упоминание о кроссовках Nike (как родоначальника современных кроссовок) – на предпоследнем слове. Я предлагаю всех задуматься об этом! Не может быть и речи, что за такой короткий промежуток времени мы могли измениться настолько, что бег стал естественным в обуви с толстой амортизирующей подошвой и кучей технологических устройств в виде стабилизаторов, антипронаторов и т.п.

И вот тут я наконец подхожу к  тому, что в буквальном смысле повергло меня в шок. На вопрос Татьяны к Вам, что бы Вы рекомендовали в качестве наиболее подходящей обуви для естественного бега, Вы привели в качестве примера «кроссовки» Hoka One! Более неестественного «творения» человеческой псевдоизобретательности мне даже не приходит на ум. Я бы понял если бы это сказал кто-то другой, но не Вы, коллега!

Сравните сами рекомендованную вами обувь и кроссовки, действительно, подходящие для бега!

Обувь для бега. Ответ остеопату про беговую обувь

Я прошу Вас в будущем при возникновении такого вопроса лучше промолчать или сказать, что Вы несведущи в данном вопросе. Именно так поступаю я, когда меня спрашивают, как следует сделать коррекцию положения позвоночника, если беспокоит боль или дискомфорт с одной стороны. Я просто отвечаю, что надо найти хорошего остеопата или массажиста, который разберётся, как работать и решить подобную проблему. Я предпочитаю дать честный ответ (и признаться в своём незнании, ведь в этом нет ничего постыдного), чем рекомендовать откровенную лажу, уж простите меня за такое слово.

Хочу оговориться, что я вовсе не против массово производимой беговой обуви с вышеупомянутыми качествами (амортизация, стабилизация, антипронация и т.п.). Миллионы бегунов по всему миру наматывают в подобных кроссовках огромные цифры километров и миль, и это является нормальным. Но не является естественным. Потому что мы не сформированы Господом бегать с пятки, как не расположены к питанию продуктами современной пищевой промышленности. Последнее знают уже все высокообразованные люди. Но почему-то игнорируют или не понимают первого. И если у городских жителей зачастую нет большого выбора, что есть, но зато всегда есть выбор, что надеть себе на ноги.

Что касается бега, то каждый выбирает в чём бегать ему (или ей). Если кого-то устраивают Nike Air Max, то вполне имеют право. Но если приходит мысль, а как бегать естественно, то наилучшим путём будет развивать свои естественные (т.е. природные) способности. Благо, для этого не надо учиться выслеживать антилопу и пытаться загнать её с целью добыть себе пищу. Можно просто бежать. Как Форрест Гамп 🙂

Ваш Леонид Швецов.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!

11 комментариев
  1. Виктор 7 лет назад

    Думаю все-таки надо сначала разобраться, лично протестировать Hoka One и тогда выносить им приговор.
    Несмотря на толстую подошву у кроссовок Hoka One минимальный перепад — 5мм, в отличие от многих моделей Asics, у которых перепад 8мм и выше. Опять же, многое зависит от подготовки человека и состояния стоп. Бегая в Hoka One Challenger ATR и Asics GEL Cumulus 16 — сравнение не в пользу Asics.

    Отсылки к древним людям не корректны, мы ничего не знаем с какими проблемами они сталкивались. А самое главное — естественный отбор или еще какой-то отбор ( например в олимпийскую сборную) обычным людям не подходит.

    Опять же что такое естественный бег? Насколько я понимаю он возможен только при достаточно высокой подготовке и темп бега должен быть достаточно высок. А что делать тем кто бегает трусцой?

    Неплохие обзоры кроссовк на сайте http://fellrnr.com/wiki/Shoes

    • Анастасия 7 лет назад

      А что не так с трусцой? Наоборот как раз- для быстрого бега надо долго готовить стопы, а трусцой кто угодно может бегать босиком или почти босиком- вопрос только в объемах такого бега, постепенно трусца в любом кол-ве километров перестает требовать каких-либо амортизационных костылей.

  2. Евгений 7 лет назад

    +1 к Виктору. Протестировав Хуку сам был удивлен ее динамичностью и хорошей чувствительностью стопы. А к Вам, Леонид, просьба: аргументировать в рассуждениях не общими фразами, а с помощью биомеханики и физиологии.
    Не буду утверждать, что остеопат из Франции прав, надо проверять Татьяну вживую, а не дистанционно, но и утверждать обратное тоже надо осмотрев спортсменку.

  3. Maksim 7 лет назад

    Именно для охоты людям и был нужен бег, причём максимально безтравматичный, чтобы не только поймать добычу и накормить семью, а делать это с завидной регулярностью в течение всей жизни, из поколения в поколение.
    — тут я бы вставил небольшую ремарку, человек в то время (наш далекий-далекий предок) может и бегал «безтравматично», НО средняя продолжительность жизни у мужчин была около 30-ти лет (есть оценки что и 25 лет уже потолок), женщины жили еще меньше, даже если предположить что они бегали «безтрамватично» (я этого не исключаю) очень не многие доживали до 30 -ти лет… (очень высокая смертность среди детей). Подозреваю что средний возраст Ваших учеников скорее всего выше 30-ти лет. Это я к тому я бы скорее всего тоже бегал «безтрамватично» если с рождения носился по лесу, при этом бы понимал что где то в возрасте 25 лет мне пора «заканчивать карьеру» бегуна:))

    Например, то, что будучи далеко не самым сильным и быстрым животным, человек не только выжил в результате долгого существования, но и занял доминирующее положение в природе.
    -полагаю человек выжил не потому что научился бегать безтрамватично, просто человек оказался самым «приспосабливаемым» животным все это оказалось возможным благодаря более развитому интеллекту:)

    Более неестественного «творения» человеческой псевдоизобретательности мне даже не приходит на ум. Я бы понял если бы это сказал кто-то другой, но не Вы, коллега!
    — тут я бы с вами не согласился, есть еще более «неестественные творения» на мой сугубо субъективный взгляд, это хорошо известная Вам обувь — Newton… вот уж поистине апофеоз псевдоизобретательности!!!

    Лично я бегал в очень много какой обуви — до того момента как я перешел на НОКА (сейчас имею 4-ре пары) у меня скопилось больше 10-ти пар разных кроссовок (включая Newton:))), сейчас всю эту обувь я раздал, выкинул что то оставил… как то так…

  4. Sergiy 7 лет назад

    Подскажите, Что за модель/производитьель максимально физиологической обуви?
    Спасибо

  5. Tina 7 лет назад

    Соглашусь с данным комментарием. Леонид вызывал у меня только уважение, но это «письмо» какой-то странно-эмоциональный всплеск

  6. Сергей Найденов 7 лет назад

    Виктору:
    1. Дело не только в перепаде носок-пятка. Стопа-ведь не зажата в обуви, как в колодке, есть продольный свободный ход (обычно в около 1см ). При приземлении на толстую подошву создается дополнительный неестественный рычаг (для понимания возьмем крайний случай: привяжите пеньки к ногам, высотой, так см 40, теперь побегите. Кроме всех сил, действующих на человека, явственно прослеживается ещё одна: надо удержаться при приземлении на опору, что-б пенек не подкосило вперед. …или, если не забыли физику, нарисуйте, разложите по векторам…) Это ведет к некому торможению при приземлении…. это бы пол-беды, но за все это будут отдуваться передняя мышца голени и четырехглавая… скорее всего проблема перейдет в колено. Ну и стопа при приземлении в кроссовке поедет, сила-то есть, она не денется никуда, возможно будут биться ногти о внутреннюю часть носка обуви… Конечно 6-8мм это не 40см, но в переводе на язым марафона это тонны.
    2. О проблемах древних мы не знаем, да. Но можно применить самый объективный критерий: по результату. Результат — верховный гуру. А он говорит что бегали они лучше чем мы)))
    3. Почему это со стопы нельзя бежать трусцой? Что, босиком, например, нельзя медленно бежать? Непонятно.
    4. Подготовка, да, нужна. И нужна она, к сожалению, по причине того, что мы с детства уродуем свои стопы жесткой и тесной обувью. Но для длительного джоггинга нужны супенаторы, протекторы и ещё чёрт знает что (не силен, извините), а чем это все является, положа руку на сердце, как не костылями?

  7. Сергей Найденов 7 лет назад

    1… да, чуть не забыл: я там все больше про бег по прямой… а на повороте этот рычаг в бок смотрит… а стабилизаторы и голеностоп не привыкли … на темповом повороте, если дорожка без наклона, ой, не хорошо может получиться…

  8. Сергей Найденов 7 лет назад

    Sergiy: это Vivobarefoot модель TREIL FREAK, для пересеченки, подошва 2,5, рисунок 4,5мм. Я недавно модель ONE купил (Леонид Швецов в ней комрадс пробежал, в инете есть про это). Сегодня первый кросс в ней побегу. До этого newton energy nr, на мой взгляд подошва толстовата…

  9. Сергей Найденов 7 лет назад

    Maksim:
    Стредняя продолжительность с учетом детской смертности. И вообще неестественная смерть была явление частым. Тогда большинство лет до 40-50 доживали, это мужчины. Женщины с 15 по 25-30 лет рожали непрерывно… больше 10 детей (контроцептивов не было)))) Приволок-бы папа мясо)))) выживали 2-3… но при чем вообще это все? Ну, не является бег, основной причиной нынешнего положения человека, как главного и беспощадного губителя природы и, в итоге, себя самого… ну и что? Ну это сайт просто про бег. Бег в жизни древних был важен… Сейчас это — хорошее средство оздоровления и поддержания физической формы.. вот и всё.

  10. Сергей Найденов 7 лет назад

    Maksim: но мы по прежнему, как и древние бегаем на результат. Просто ставки не те. У древнего семья вымрет, если он мамонта не догонит (или не спасется), а у нас просто соревновательный момент, доже у тех кто 21,1 за 3часа бегает, все равно найдется конкурент…

Оставить комментарий

Введите данные:

Forgot your details?