Многие люди настолько зависимы от модных гаджетов, что жертвуют главной составляющей бега – возможностью побыть наедине с собой в условиях природы и движения. Сегодня я хочу поговорить об этом и разобрать бег с точки зрения его психологии.
В чем опасность гаджетов для бегуна?
Обычно люди, независимо от социального статуса и финансового благополучия, начинают заниматься бегом, чтобы немного поправить здоровье. По мере углубления вовлеченности в процесс бегун приобретает знания, а с ними и всякие современные «штучки».
К ним относятся не только кроссовки для разных трасс и погодных условий, но также пояса для бега, для телефонов и ключей, шагомеры и, наконец, пульсометры с GPS-трекерами и датчиками, следящими за различными показателями (высота над уровнем моря, вертикальные колебания). Поначалу у многих все эти данные вкупе с нарисованными преодоленными треками вызывают восторг. Круто! Я пробежал там-то и там-то, преодолел такие косогоры-буераки!
Более того, соцсети и цифровые технологии дали людям возможность поделиться этим со всем миром. Родилась традиция – селфи на пробежке, совмещенное со скриншотом трека и обзора тренировки. Обязательно сделать и выложить в ленту. Если не сделал, все равно что не бегал. Капкан захлопнулся!
Если в этом рассказе вы узнали себя, значит, скорее всего, вы уже потеряли или на пути к потере самой главной составляющей бега – возможности побыть наедине с собой в условиях природы и движения.
Бег как форма медитации
Бег – это прекрасный способ не только поддержать и подправить здоровье, но и один из вариантов медитации, при которой бегун концентрируется на своих ощущениях. Чемпион мира в марафонском беге испанец Мартин Фиц как-то раз в интервью сказал: «Бегун во время пробежки должен слушать не музыку в наушниках, а свое тело, сердцебиение и дыхание». В этой фразе заключен смысл бега, который вкладываю в него я, как бегун и как тренер.
Если мы дадим себе возможность остаться наедине с собой и окружающей природой, то бег предстанет в своей сущности – движении. Вспомните книгу «Рожденный бежать». Индейцы тараумара преодолевали несколько десятков километров просто так, иногда день за днем. Они понятия не имели о километрах. Конечно, это все может прозвучать психоделической фантазией. Но если представить, что это возможно именно с вами? Тогда пресловутый 32-й км на марафоне станет малозначительным недочетом. Представили? Если не получилось, то просто запомните эту мысль и попробуйте воспроизвести ее на бегу.
Слушаем только себя
Теперь давайте вернемся к реальности и спустимся на землю. Что конкретно стоит предпринять, чтобы вернуться вот время бега от гаджетов к себе?
- Купите или возьмите простые часы и выйдите на пробежку с ними. Запустите секундомер или просто запомните время старта и бегите. Сделайте это для начала своим обычаем раз в неделю. Затем два раза. Если получится не смотреть на часы, можете взять свой привычный пульсометр, но дать себе обещание посмотреть на него только после нажатия кнопки «стоп» и «сохранить».
- Не останавливайте секундомер на светофорах и пешеходных переходах. Конечно, если вашей главной (или одной из главных) целей в спорте является определенное время на финише марафона, ключевые (инервальные, темповые и др. интенсивные тренировки) следует контролировать по ходу дела.
- На равномерной аэробной пробежке вашей главной задачей остается просто факт нахождения в состоянии аэробного бега. Чтобы убедиться в его «аэробности», достаточно нескольких тренировок с контролем пульса и соотнесением этой интенсивности с вашим самочувствием и дыханием. Поверьте, вы станете гораздо ближе к собственной природе, если научитесь определять границы аэробного бега без пульсометра, а по своему состоянию.
Наедине с трассой
В таком статусе техника бега имеет гораздо больше шансов на улучшение. Вы будете следить за информацией, приходящей от ваших проприоцепторов мышц, суставов, подошв. Могу сказать, что я зачастую даю задание с интервальным бегом, особенно в гору и восстановлением, которое измеряется не расстоянием ходьбой или медленной трусцой, а восстановлением спокойного дыхания.
На тренировке у бегуна, в первую очередь, должны быть только трасса и он сам. Даже бег на тредмиле, который сам по себе для меня является чем-то неестественным, тоже может быть «бегом наедине с собой», если поймать свой ритм и смотреть в пространство.
Следующим этапом может стать отказ от использования гаджета на протяжении всей недели или двух. Вместо того, чтобы уговаривать себя выйти на пробежку, просто переодевайтесь и выходите на… прогулку. Если самочувствие и погода отличные, можно сразу и побежать. Если даже через время бежать не захочется, можно просто прогуляться и вернуться домой. Подумайте только: рекорды не нужны, все эти выкладки в соцсетях – тоже!
Ну а что же делать с телефонами на время пробежки? Просто не брать! Если, конечно, вы не оставили детей одних дома или бегаете в рабочее время, когда начальник может захотеть с вами связаться.
Во время бега можно не только слушать свой организм, но и заниматься визуализацией. Особенно это актуально делать накануне старта. Представьте себе финишный створ, праздничную обстановку, улыбающиеся лица зрителей и судей, медаль финишера на шее, как вы садитесь на травку, разуваетесь и в блаженстве вытягиваете ноги… Это работает! Говорю по собственному опыту.
Желаю всем природного бега,
Ваш Леонид Швецов