Тренер по бегу — кто он?

Бурный рост популярности оздоровительного бега вообще и марафонов, в частности, имеющий место в последние три-четыре года, повлёк за собой рост числа беговых клубов и школ бега, а также тренеров, работающих в индивидуальном порядке. Всё это не может не радовать, т.к. в конечном итоге в выигрыше оказываются все: люди, начавшие бегать, их семьи, работодатели, производители и продавцы спортивной экипировки, наконец. К числу получающих дивиденды, моральные и материальные, могу отнести и тренеров (себя в том числе): мысль о тренере, который научит правильно бегать, рано или поздно приходит почти ко всем бегунам. Что же входит в понятие «квалифицированный тренер по бегу для непрофессионалов»?

Давайте представим, кому же мы бы хотели доверить себя единственного (или единственную), чтобы этот человек позволил нам улучшить себя наиболее полезным способом.

Первое, что приходит на ум – это профильное образование и опыт.

Первое – это, как правило, физкультурный институт или спортфак педагогического, как это обстоит в моём родном Саратове. Наверное, приятно узнать, что диплом вашего тренера выдан самыми титулованными ВУЗами страны, как то московский ГЦОЛИФК или питерский институт им. Лесгафта. Но только одно обладание вожделенными корочками далеко не гарантирует высокой квалификации. Например, мой тренер Александр Анатольевич Балашов закончил спортфак Саратовского пединститута заочно (!), но его педагогический и тренерский талант был настолько огромен, что в своё время его спортсмены выигрывали очень много первых и призовых мест в городских, областных и российских соревнованиях. А его лучший ученик добрался до участия в Олимпийских играх J. Поэтому не огорчайтесь, если ваш тренер просто выпускник среднего инфизкульта, главное – чтобы он или она любили своё дело и стремились постоянно совершенствовать свою квалификацию.

Опыт – другой важный, но спорный момент в выборе тренера.

Причём опыт включает не только тренерский, но и спортивный, т.е. опыт выступлений в качестве спортсмена. Так вот наличие высоких спортивных достижений, конечно, плюс, но вовсе не обязательный компонент квалифицированного тренера. Более того, есть гораздо больше примеров неуспеха высококлассного спортсмена на тренерском поприще, чем успешного тренера, который был перворазрядником или КМС. Тут опять же хочется сказать про важность того, что человек (тренер) стремится к знаниям и получению опыта от других. В этом отношении мне повезло. Несмотря на то, что своим тренером я считаю только одного человека (и я его уже упомянул), но мне довелось общаться и даже немного поработать с совершенно разными тренерами из разных стран и школ бега. Кое-что взял из книг, благо знание английского языка и медицинское образование позволяли разбираться в предмете довольно основательно. Вот тут уже безо всяких оговорок – если тренер пользуется или имеет доступ к таким источникам, это является показателем его компетентности и желания стать хорошим специалистом.

Кстати, это последнее качество зачастую не идёт в ногу с предпринимательскими способностями.

Т.е. тренер в первую очередь должен быть тренером, а не бизнесменом на своих учениках/клиентах. Это я к тому, что в последнее время появилось множество бывших программистов, инженеров, математиков и даже банкиров (или всяких других специалистов), которые вдруг в одночасье стали опытными тренерами с высокими расценками. Другое дело, что предприниматель может помочь тренеру и стать консолидатором или администратором тренера, организовать школу бега и клуб. Но он не должен вмешиваться в работу тренера или, что ещё хуже, определять, сколько надо готовиться, чтобы выйти на старт той или иной длинной дистанции.

Ведь все люди разные, и если тренировка в группе может стать сильнейшим мотиватором, то только хороший тренер может понять и увидеть, когда стоит добавить нагрузку, а когда наоборот сдержать азарт и пыл ученика в стремлении больше нагрузиться в надежде, что это даст больший эффект.

И тут встаёт ещё одна проблема, о которой многие не задумываются и не догадываются. Дело в том, что и спортсмены-професионалы, и тренеры, их подготовившие, учились по программе работы именно со спортсменами. Т.е. это либо дети, организм которых растёт и ещё (я надеюсь) не обременён хроническими болезнями, лишним весом и/или просто малоподвижным образом жизни. А большинство людей, решающих заняться бегом, как раз имеют одно или более из перечисленных обстоятельств. А ведь пока никакой институт физкультуры не готовит специалистов, знающих как работать с такими людьми, разве что в медицинском есть интернатура для врачей-реабилитологов, физиотерапевтов и специалистов по ЛФК. Но это скорее другая крайность, да и вероятность попадания таких в разряд тренеров по бегу крайне невелика.

Всё это, а также совокупность множества случайностей (которые, как мы знаем, совсем не случайны), произошедших со мной в последние два года, приводят меня к мысли о необходимости создания некоей системы образования, тестирования и сертификации тренеров по бегу именно для любителей. В аналогию просится то, что произошло в России в середине 90-х годов. Тогда в эпоху дикого предпринимательства и роста оздоровительных услуг стало появляться огромное количество массажистов, мануальщиков и всяких массажных салонов. Всё это количество работавших с телами людей, не могло появиться в одночасье. В результате — множество негативных случаев после услуг, мягко говоря, не очень квалифицированных специалистов. Чтобы как-то регламентировать этот рынок, был принят закон, согласно которому услуги массажа стало возможно оказывать только имеющим медицинское образование (как правило, среднее).

Тренер по бегу, конечно, не оказывает прямого воздействия на тело подопечных, как это делает массажист. Каждый из нас волен бежать или делать любое другое физическое упражнение по собственному усмотрению и самочувствию. Но всё же чрезмерно мотивированные могут себе навредить, и, повторяюсь, тренер как раз должен быть тем человеком, который подскажет и направит прилагаемые усилия в правильное физиологичное русло.

Отдельным пунктом хочу коснуться такой трепетной для меня темы как техника бега.

Как правило, читающие мой блог в курсе моего взгляда на этот пункт. Но сейчас я хочу сказать вот о чём. Далеко не каждый из бегунов-любителей достигает результатов уровня 2:50 в марафоне или 1:20 в полумарафоне. Их тела и организмы не функционируют на том уровне, как даже у мастеров спорта, их сила и возможности тренироваться, а также восстанавливаться даже не могут сравниться с профессиональными спортсменами. Поэтому по меньшей мере некорректно и не релевантно (простите за это иностранное слово) приводить в пример бег Усейна Болта, Хайле Гебреселасси или лучших кенийских звезд бега. Поверьте, даже если вы придёте посмотреть, как бегут спортсмены на вашем региональном чемпионате, вы убедитесь, что это совсем другой бег, чем в вашем клубе любителей бега. Так же, как мастер спорта (недостижимое практически для любого даже молодого любителя бега звание) по сравнению с МСМК – это как полковник по сравнению с генералом. Первых – десятки тысяч, вторых – несколько сотен. А ведь далеко не каждый МСМК может попасть в финал на Олимпиаде или Чемпионате мира. Но именно чемпионов приводят в пример, когда начинают спорить о правильности техники бега. И вот очередной «специалист», объявляющий себя опытным тренером, начинает учить, что «надо ставить ногу с носка». Или с пятки…

Большинство приходит в бег, чтобы улучшить здоровье, многие – чтобы улучшить общение, найти друзей, снять стресс, назовите сами свою причину. Но НИКТО не начитает заниматься бегом, чтобы ходить по врачам и лечить травмы, возникшие в связи с бегом. А между тем таких по разным данным от 60 до 80 процентов!!! И в основном это связано в неправильной техникой бега.

Если вернуться к теме тренеров, то как раз последние, по моему мнению, просто обязаны донести до занимающихся у него людей, важность выработки рациональной техники бега и уже потом – рациональной программы тренировок. И не идти на поводу тех, кто просит подготовить их к марафону за три месяца, потому что они заключили пари за пьяным столом. Увы, такие тоже встречаются…

Расскажите в комментариях, по каким критериям вы выбираете себе тренера?

 

 

Ваш Леонид Швецов.

9 комментариев
  1. Алексей 7 лет назад

    Выбрал тренера по совету тренера (как ни странно) по легкой атлетике. Специалист с многолетним стажем и профильным образованием, тренирующий молодежь от 12 до 18 лет (школьников), сам бегает регулярно, участвует в соревнованиях со своими подопечными — на мою просьбу дать примитивные советы «начинающему марафонцу», конечно, примитивные-то советы дал, но порекомендовал Леонида Швецова. Зашел на сайт, в течение примерно полугода читал публикуемые статьи, смотрел вебинары — и вот, решился записаться в дистанционную школу подготовки к марафону, тренируюсь, не жалею. Когда мне, как врачу, задают вопрос «Как узнать — хороший это врач или нет?» отвечаю: спросите у его коллег, они как специалисты понимают его компетентность и знают результаты его работы. Вот и сам применил такой критерий: мнение коллег.

  2. Chupacabra 7 лет назад

    Леонид Швецов — уникальная личность в беговом сообществе. Дважды чемпион одного из сложнейших ультрамарафонов в мире — Comrades, участник Олимпийских игр, он восстановился после тяжелейших травм и сегодня продолжает бегать. Леонид тренирует профессионалов и спортсменов-любителей, выступает с лекциями и публикует образовательные материалы на собственном сайте .

  3. Андрей Дьяченко 7 лет назад

    Мой выбор был предопределен. Не будучи никогда сколь-нибудь подающим надежды в плане спорта, как и многие, попробовавший себя с детства в различных дисциплинах (всегда — по моему желанию, а не по указанию родителей), я тяготел к понимаю и обоснованию действий, которые необходимо было совершать во время тренировок и соревнований. Не столько системный, сколько научный подход в основе тренировочного процесса — вот, что я всегда стремился найти. Несколько лет назад я случайно познакомился с минималистичной обувью. Свой выбор я обосновал пониманием необходимости активнее нагружать стопы. И когда я много позже начал бегать, вопроса «в какой обуви» передо мной не стояло. Стоял вопрос «как тренироваться, чтобы бегать долго». Поэтому мой поиск тренера был сужен до специалистов, обучающих технике бега босиком. До того момента, когда я узнал о Школе, информацию черпал из Интернета — в основном видео. На первый поток записаться не успел — уезжал для участия в забеге в Ялту. Но еще до поездки я подал заявку на второй поток.
    Я не сравнивал «правильность» или «неправильность» выбранной техники и тренера с другими. Но это не значит, что мой выбор был безальтернативным. Просто точка бифуркации была пройдена задолго до. Медицинское образование, личный спортивный и тренерский опыт плюс нежная мне техника бега — вот мои критерии в данном случае, если сводить описание выбора к конкретному списку.

  4. Иван 7 лет назад

    Тренер дорогое удовольствие, по-этому цена.

  5. Валерий 7 лет назад

    Леонид Владимирович Швецов – новатор. Внедряет дистанционное обучение бегу. Такую форму обучения в России больше никто не предлагает. Мне «дистанционка» будет удобна тем, что я сам буду планировать время занятия. Также плюс, что он готов работать с начинающими бегунами. Ну и сам предмет — «естественный бег», ни кто лучше его не объясняет.

  6. Юрий Степанов 7 лет назад

    Мой основной критерий — внимание к технике бега. В первую очередь — к технике безопасного для здоровья бега. Во вторую очередь — эффективного по затратам энергии бега. В моей возрастной категории (40-45 лет) уже нельзя бегать чисто за счет увеличения силы, надо использовать технику, чтобы экономить силы, тем более, что я занимаюсь триатлоном и бежать приходится уже после завершения плавательного и велосипедного этапов 🙂
    Поэтому когда я нашел тренера, преподающего по методике позного бега Николая Романова, сразу понял, что это моё. В том числе, потому что и методика и тренер подробно объясняют что и почему надо делать, а не просто дают набор непонятных для занимающегося упражнений.
    Сейчас мы занимаемся уже вместе с дочкой и я надеюсь, что это даст ей хорошую основу для того, чтобы бегать долго и без травм.

  7. Настя 7 лет назад

    «разве что в медицинском есть интернатура для врачей-реабилитологов, физиотерапевтов и специалистов по ЛФК»
    Почему же, не только медики ЛФК изучают, в физкультурном университете тоже есть эта специализация, именно из тех соображений что Вы изложили я и выбрала именно ее)) Хотя в идеале конечно хотелось бы совмещения специализаций- лфк и л/а, но увы, такого нет.

  8. Дмитрий 7 лет назад

    Леонид, как известно, во время swing phase psoas и прочие сгибатели бедра выступать продолжателями сгибания, а не инициаторами. Инициаторами должны выступать abdominals, которые закручивают таз в противофазе с плечами. У любителей мышцы пресса не выполняют такой роли, что ведет к потерям энергии. Есть ли какие-то упражнения для того, чтобы включить пресс? Естественно я не говорю про crunches и прочую пассивную закачку. Вообще правильно ли так ставить вопрос, и надо смотреть в первую очередь на работу экстенсоров-стабилизаторов-вращателей бедра? Мне очень интересен бег с позиций биомеханики и различного рода gait abnormalities, мне кажется, что это родственная вам тема и что только используя подобные принципы можно довести бег любителя до техники профессионала.

  9. Ирина 7 лет назад

    «А ведь пока никакой институт физкультуры не готовит специалистов, знающих как работать с такими людьми, разве что в медицинском есть интернатура для врачей-реабилитологов, физиотерапевтов и специалистов по ЛФК.» — в РГУФКСМиТ (ГЦОЛИФК) целый институт (ИТРРиФ), который занимается как раз подготовкой специалистов по реабилитации и ЛФК.

Оставить комментарий

Введите данные:

Forgot your details?