Вегетарианство и бег на длинные дистанции: личный опыт тренировок и соревнований

питание для бегуна

Немало копий сломано по поводу диет и питания для марафонцев и просто бегунов. Но ничто так не вызывает обострение споров, как дискуссия между сторонниками вегетарианства и мясоедения. Автору этих строк довелось не просто попробовать и то, и другое, но также побыть элитным марафонцем в обоих качествах. Хочу поделиться своим опытом, а также некоторыми теоретическими знаниями по этому поводу.

Сразу оговорюсь, что не претендую на истину в последней инстанции, как и считаю, что в отношении данного вопроса её нет и, скорее всего, вряд ли может быть, так как есть множество примеров успешных бегунов, придерживающихся диаметрально противоположных типов питания.

Что же такого есть в моём личном опыте?

Начав интересоваться вопросами питания примерно в 17-18 лет, я по совокупности нескольких факторов постепенно отошёл от употребления в пищу мяса примерно в 18 лет. В это время я входил в состав сборной СССР по лёгкой атлетике среди юниоров, и был даже предметом шуток со стороны товарищей по команде. Но они постепенно отпали, когда я в 19 лет выполнил норматив Мастера спорта СССР по лёгкой атлетике в беге на 3000 м с препятствиями и был включен в состав команды на Чемпионат мира по легкой атлетике среди юниоров. Для интересующихся – норматив был 8.45,0, мой результат был 8.43,70 (именно так – семьдесят сотых секунды, так как проводился электронный хронометраж). Чуть более месяца спустя я занял 5 место на то самом Чемпионате мира среди спортсменов юниорской возрастной категории (19 лет и младше).

Тремя годами позже я впервые попробовал себя в марафоне и в первом же старте тоже выполнил МС – 2:19.44 (при нормативе 2:20.00). Далее моя спортивная карьера в основном крутилась вокруг марафона, в течение следующих 6 лет я неуклонно улучшал свой личный рекорд и к 1997 году довёл его до 2:09.16, что стало рекордом России.

«Факультативное» вегетарианство

Почему я так подробно рассказал об этом? Да потому что всё это время я продолжал практиковать так называемое факультативное вегетарианство. «Факультативное» означает то, что я всё же изредка (1-2 раза в неделю) я мог поесть рыбу и яйца. Но мог обходиться и без них. Причиной такого был мой осознанный подход к выбору питания, а не слепое следование каким-то канонам.

Дело в том, что мясо, рыба и яйца, а также молоко и молочные продукты содержит в себе так называемый полноценный белок, т.е. имеющий в своём составе весь набор из 20 аминокислот, необходимых человеческому организму для синтеза всех своих ферментных, структурных и других белков. Но животное мясо при этом содержит множество побочных продуктов, имеющих негативное влияние, такие как антибиотики и гормоны. Есть также утверждения, что гормоны стресса, выбрасываемые в кровь животного перед забоем тоже оказывают своё негативное воздействие на человека, употребляющего мясо. В противоположность этому растительный белок не содержит ничего «такого», но при этом как правило не содержат полный аминокислотный набор. Наиболее близки к полноценному бобовые и орехи, поэтому они присутствовали в моём меню в достаточно большом количестве.

Есть ещё один важный компонент, который есть в мясе и яйцах, но отсутствует в растительной пище. Это витамин В12, необходимый в первую очередь для полноценного кроветворения, а также клеточного дыхания. Поэтому при исключении из пищи этих продуктов может возникнуть В12-дефицитная анемия. Однако, у этого витамина есть уникальное свойство, отличающее его от других. Отсутствие в пище практически любого витамина в течение нескольких дней приводит к развитию тех или иных специфических симптомов его дефицита. И только В12 способен депонироваться в печени на очень продолжительный период – до двух лет. Соответственно и развитие его дефицита откладывается минимум на такой срок. Я же предупреждал возникновение такое состояния у себя дополнительным введением В12 в виде аптечных препаратов, а при нахождении в условиях среднегорья (на сборах), а также когда переехал на постоянное проживание на высоту 1700 метров над уровнем моря, я применял курс дважды в год курс инъекций В12 в избыточной дозировке.

Всё это вкупе с правильным применением белковых и аминокислотных добавок позволило мне прогрессировать и выступать на высоком международном уровне в течение целых 15 лет!

Возвращение к мясоедению

Что же произошло потом? Логичный вопрос. Примерно в середине 2002 года я постепенно вернулся к мясоедению. Кто-то подумает, что такое невозможно. Нет, мне не стало вдруг плохо или что-то ещё. Просто в моей жизни появилась очень любимая мной супруга, она придерживалась обычного питания, в том числе употребления мяса. И я постепенно (это ключевой момент к возврату!) снова стал мясоедом. Справедливости ради скажу, что и сейчас могу совершенно спокойно обходится и без мяса, если на то есть причины. Более того, мне очень нравятся вегетарианские блюда, и я изредка сознательно выбираю из ресторанного меню именно их. Но хороший шашлык или плов с бараниной — это вещь !

Что же есть такого уникального в факте моего возврата к употреблению мяса? Да в том, что несмотря на такое радикальное изменение в питании и на мой уже почтенный для спорта возраст я продолжил выступать на высоком спортивном уровне. В 2003 году показал результат в марафоне 2:09.32, что всего лишь 16 секунд уступало моему личному рекорду и рекорду России от 1997 года. И если бы не непредвиденная необходимость досадной остановки (туалет), рекорд был бы несомненно побит. В 2004 году выступил на Олимпийских играх (13 место, лучшее в российской команде и одно из успешных выступлений российских и советских марафонцев на всю историю Олимпиад). И наконец, звёздное завершение картеры в виде двух побед с рекордами трассы на самом престижном ультрамарафоне планеты Comrades в 2007 и 2008 годах. Всего мой активный спортивный век продлился 30 лет. Из них 15 прошло на фоне вегетарианского питания.

Теперь после рассказа о личном опыте хочу перейти к неким выводам. Думаю, вряд ли можно найти спортсмена с подобной историей. О чем она говорит? По-моему, это свидетельство того, что споры о необходимости употребления мяса или отказа от него для наиболее успешных выступлений в спорте, в том числе в видах на выносливость, сильно преувеличены.

«Все элитные бегуны – вегетарианцы»?

Совсем недавно встретил комментарий, что «все элитные бегуны – вегетарианцы». Более ошибочного мнения я не встречал. Возможно, такое распространено среди бегунов трейла и ультрамарафонов благодаря книге успешного бегуна этой сферы Скотта Джурека «Ешь правильно, беги быстро». Однако «правильно» – вовсе не означает «без мяса». Со всей ответственностью заявляю, что практически все кенийские бегуны поедают говядину на ежедневной основе. Вряд ли кто поспорит, что в своей массе это лучшие марафонцы мира.

Существенно более важным мне представляется просто отношение к спортивному питанию, в том числе приготовлению пищи. Те же кенийцы не морочат голову мудрёными рецептами, а просто варят свою «угали» (кукурузную кашу), добавляют к ней тоже варёное или тушёное мясо. Есть ещё большое количество продуктов, необходимых организму для выступлений на высоком спортивном уровне, и в первую очередь это овощи и фрукты, желательно не консервированные и как можно меньше прошедшие обработку современной пищевой (= химической) промышленности.

В завершение скажу несколько слов об особенностях пищеварительной системы человека. Как известно, есть животные плотоядные (лат. Carnivores) и травоядные (лат. Herbivores). Всем они известны. Первые – хищники, вторые – олени, буйволы, коровы и им подобные. Пищеварительные системы обоих типов имеют отличительные способности, позволяющие и тем и другим наилучшим образом переваривать соответствующую пищу. Но есть ещё и всеядные (лат. Omnivores), такие как свинья и… человек. И – сюрприз! – наши пищеварительные системы имеют признаки обоих вышеупомянутых типов. Это одна из причин, почему человек смог распространить своё ареал обитания от экватора до крайнего севера России, Аляски и Канады. В самом деле, как могли бы пережить длительную зиму чукчи, эскимосы, якуты и другие этносы заполярного круга, если бы они следовали принципам и аргументам адептов чисто вегетарианского питания?

 

Леонид Швецов

1 комментарий

Оставить комментарий

Введите данные:

Forgot your details?